Новости

05.12.2017 22:59
Рубрика: Спорт

Расширяют географию

УЕФА собирается включить в Лигу наций две южноамериканские сборные
С необычной инициативой выступил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. Он рассматривает возможность расширения Лиги наций (новый международный турнир среди европейских сборных. - Прим. "РГ") за счет включения национальных команд других континентов.
 Фото: РИА Новости Аргентина, сыгравшая недавно с Россией, может вновь встретиться с нашей сборной, но уже в Лиге наций.  Фото: РИА Новости
Аргентина, сыгравшая недавно с Россией, может вновь встретиться с нашей сборной, но уже в Лиге наций. Фото: РИА Новости

Уже в 2021 году в Лиге наций могут сыграть два представителя Южной Америки, а также по одной сборной из Азии и Африки. По данным зарубежных СМИ, президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Алехандро Домингес очень заинтересован в совместном проекте с УЕФА.

Причина здесь лежит на поверхности: участие в Лиге наций таких команд, как, к примеру, Бразилия и Аргентина, не только повысит внимание к турниру, но и принесет дополнительную прибыль. Причем как УЕФА, так и КОНМЕБОЛ. В какой из четырех дивизионов попадут южноамериканские сборные - пока загадка. Как и большой вопрос, где будут проводить домашние матчи латиноамериканцы. Не исключено, что играть они будут только в Европе. Тем более что те же бразильцы в последние годы несколько раз встречались с соперниками на лондонском "Уэмбли".

К слову, Домингес уже несколько раз выступал с инициативой о проведении турнира между европейскими и южноамериканскими командами. Летом минувшего года президент КОНМЕБОЛ заявил, что он намерен организовать с европейскими коллегами матч между победителями Кубка Америки и чемпионата Европы. УЕФА вроде как даже одобрил эту идею, но отложил обсуждение вопроса на будущее. Как знать, может, включение двух команд из Южной Америки в Лигу наций - и есть решение УЕФА. Очень похоже на то.

Напомним, что о создании Лиги наций УЕФА объявил еще в 2014 году, когда президентом организации был Мишель Платини. Но на то, чтобы утрясти все детали, ушли годы. Окончательно УЕФА утвердил новый турнир лишь в сентябре этого года.

По регламенту, 55 европейских сборных делятся на четыре лиги в соответствии с их рейтингом на конец отборочного турнира ЧМ-2018 - A, B, C и D. Важный штрих: речь идет не о рейтинге ФИФА, а УЕФА.

В лиге А сыграют 12 сильнейших сборных, в лиге B - следующие 12 команд (в том числе и Россия), еще 15 - в лиге C, оставшиеся 16 - в D. Дивизионы А и B будут состоять из четырех групп по три коллектива в каждой. Они проведут между собой матчи по традиционной двухкруговой схеме - игра дома и на выезде. Победители каждой из групп в лигах B, C и D перейдут в более сильную компанию. Что касается триумфаторов лиги А, то четыре сборные, выигравшие свои группы, примут участие в отдельном финале. Его проведение запланировано на июнь 2019 года. Команды делятся на пары, и победители полуфиналов разыграют между собой приз.

Добавим, что жеребьевка группового этапа Лиги наций пройдет 24 января 2018 года в Швейцарии. Тогда же будет представлен трофей турнира.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Лига наций УЕФА 2018/2019