Новости

05.12.2017 00:00
Рубрика: Общество

Чистое знание

В Ростове открылся образовательный центр для экологического просвещения детей
На юге России появился образовательный центр "Экориум", который занимается экологическим образованием и просвещением детей. Его создал на свои деньги ростовский бизнесмен, владелец компании по торговле вторсырьем Михаил Кутузов. К проекту все время присоединяются волонтеры, которые помогают донести новый взгляд на мир не только детям, но и взрослым.
Дети быстрее взрослых привыкнут к раздельному сбору мусора - это просто интереснее. Фото: Александр Корольков Дети быстрее взрослых привыкнут к раздельному сбору мусора - это просто интереснее. Фото: Александр Корольков
Дети быстрее взрослых привыкнут к раздельному сбору мусора - это просто интереснее. Фото: Александр Корольков

"Каждая батарейка, которую мы выбросили в мусор, попадает в природу и загрязняет вокруг себя 20 квадратных метров почвы. Это значит, что там уже не поселится мышка, ежик или какой-нибудь другой зверек", - так начинается открытый урок для школьников на очередной лекции "Экориума". Внимание детей полностью захвачено: они просидят с открытыми ртами целый час, пока молодые ребята-активисты рассказывают им о правилах заботы о природе, о раздельном сборе мусора и о том, как важно научить этим правилам своих друзей и родителей.

Прийти на лекцию в "Экориум" может любой школьный класс или группа из детского сада - бесплатно. Иногда сотрудники центра сами приезжают в школы и лицеи. В отличие от скучных школьных занятий по экологии здесь все занятия построены по игровому принципу, чтобы максимально вовлечь детей.

"К каждому возрасту нужен свой подход. Для самых маленьких, например, у нас есть специальные игры", - рассказывает руководитель центра "Экориум" Елена Пасько. Она достает несколько пластиковых баночек, каждая из которых - это контейнер-накопитель в миниатюре. На всех картинки и подписи: "Бумага", "Стекло", "Металл" и так далее. Коробочки ставят на стол, а рядом высыпают около сотни карточек с разными предметами. Задача - положить отходы в правильную емкость. "Дети от этой игры просто в восторге. Причем в нее играют все - и малыши, которые даже еще не умеют читать и ориентируются по картинкам, и сопровождающие их взрослые. Это правда очень увлекательно", - говорит Пасько.

Для ребят постарше есть игра, в которой отходы нужно рассортировать по срокам их полного разложения. Например, старая обувь разлагается около 10 лет, батарейки - более 100, пластиковые предметы - до 500, а стекло любого вида - более тысячи лет. После того как тебе рассказали об этом в ярких красках, а потом закрепили информацию в игровой форме, сложно продолжать выбрасывать весь домашний мусор в ведро.

Прийти на лекцию в "Экориум" может любой школьный класс или группа из детского сада

Официально центр открылся меньше года назад, но на его занятиях побывало уже около тысячи детей. "Еще несколько лет назад в России не было "инфраструктуры переработки". Раздельный сбор мусора был не актуален, но сейчас ситуация кардинально изменилась, - рассказывает Михаил Кутузов. - Практически любой "домашний" мусор может быть сдан на вторичную переработку: макулатуру, стекло, пластик, батарейки".

После каждой лекции в образовательные учреждения приезжают экомобили, которые забирают собранную у ребят макулатуру. За несколько дней школьники собирают внушительные объемы. Рекорд установили несколько месяцев назад. Аксайские школьники собрали почти 30 тонн бумаги, которая не попала на мусорный полигон, а пошла на переработку.

В некоторых ставят постоянно действующие экологические накопители. Сейчас они стоят уже в 50 образовательных учреждениях Ростова. В каждом учебном заведении обязательно найдется пара сотен активистов, которые включаются в эту работу. Новым хобби они "заражают" своих друзей, родных и знакомых, так что получается постоянно растущая сеть "зеленых защитников".

Общество Экология