Новости

05.12.2017 19:35
Рубрика: В мире

Слово о Сирии

Владимир Путин встретился с православными иерархами
В понедельник вечером президент встретился с главами делегаций поместных православных церквей, которые прибыли в Москву для участия в торжествах, посвященных 100летию восстановления патриаршества в РПЦ.

"Вы призываете к милосердию, работаете в области образования, просвещения, что чрезвычайно важно", - сказал глава государства. "Современный мир становится все более открытым и взаимозависимым", - продолжил президент. Но есть и проблемы. "Мы видим проявления духовного кризиса, девальвируются очень часто традиции, нравственные ценности - все, что лежит в основе человеческой цивилизации", - сказал он.

"К сожалению, во втором десятилетии XXI века мы вновь сталкиваемся с тем, что, казалось бы, давно осуждено и изжито, а именно: с гонениями по религиозному признаку, в том числе это касается христиан", - констатировал Путин. "Особенно остро проблема стоит на Ближнем Востоке, а ведь этот регион - колыбель христианства, там истоки православной веры", - добавил он.

Особого внимания заслуживает ситуация в Сирии. "Она очень тяжелая, - сказал президент. - За годы войны террористы убили, выгнали из родных мест десятки тысяч людей. Многие христианские церкви и монастыри разграблены и разрушены".

"Сегодня ситуация в этой стране постепенно меняется, - отметил Путин. - Сирийские вооруженные силы при поддержке российских военных освободили от террористов практически всю территорию страны, включая места исторического проживания христиан".

"На протяжении ряда лет Российское государство вместе с Русской православной церковью, а также другими религиозными организациями оказывает пострадавшим в Сирии гуманитарную помощь, - напомнил президент. - Важно, чтобы как можно скорее наладилась мирная жизнь, чтобы люди могли вернуться к своим родным очагам, начали восстанавливать храмы и церкви".

За годы войны в Сирии многие христианские церкви и монастыри разграблены и разрушены

Очень важную роль может сыграть в возвращении христианского населения Сирии рабочая группа, созданная РПЦ и Римско-католической церковью. В ее задачи входит составление каталога разрушенных сирийских храмов для восстановления.

"Мы будем помогать и представителям других конфессий, в том числе и представителям ислама, которые, как мы знаем, также очень серьезно пострадали от рук бандитов, террористов и радикалов. Будем помогать и иудеям. К нам уже обратились некоторые еврейские организации с просьбой помочь восстановить иудейские святыни", - сказал президент.

В мире Ближний Восток Сирия Президент Ситуация в Сирии