- Мы и сегодня руководствуемся геополитической целью, ради которой губерния создавалась. Миссия Астраханской области - быть проводником во взаимодействии России со странами Прикаспия, в экономическом продвижении России на восточном направлении, - прокомментировал эти события губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
На открытие Иранского торгового дома в Астрахань приехала представительная делегация чиновников, бизнесменов и ученых из этого государства. По мнению участников делегации Ирана, если посмотреть историю отношений между Ираном и Россией, то Астрахань всегда играла в них важнейшую роль. И сейчас по сути происходит восстановление этой исторической роли.
Торговый дом создавался под патронатом консульства Ирана в Астрахани: все затраты и хлопоты по его организации взяли на себя восточные партнеры. В итоге получилась очень представительная выставочная площадка, на которой разместятся представительства 14 торгово-промышленных палат провинций Ирана. В выставочной зоне представлено все, что может предложить сегодня иранский бизнес. В палате торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства Ирана считают, что торговый дом станет центром притяжения не только для бизнеса России и Ирана, но и других стран Прикаспия.
Такую же посредническую роль будет играть в Астрахани и Азербайджанский деловой центр, который откроется до конца этого года. На его строительство и оснащение Фонд Гейдара Алиева выделил более 200 миллионов рублей. На территории центра будут проходить выставки-продажи товаров и услуг из Азербайджана, презентации продукции восточных производителей, совместные семинары и конференции. Помимо выставочного центра площадью 600 квадратных метров в том же здании разместятся кафе, гостиница, конференц-зал и офисные помещения. В центре будет работать подразделение торгового представительства Азербайджана в России.
О своем намерении открыть в Астрахани презентационную площадку для бизнеса заявил и Туркменистан. Сейчас обсуждается возможность открытия представительства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.
- Федеральный центр постоянно акцентирует внимание регионов на необходимости сотрудничать с приграничными государствами. У Астраханской области их четыре, - отмечает Александр Жилкин.
И добавляет, что нынешний уровень отношений с соседями по Каспию - это большой успех.
- Соседние регионы России и даже более дальние стараются войти здесь в рынки прикаспийских государств, - заключает губернатор.
Чтобы существенно облегчить крупному и среднему бизнесу вхождение в активно развивающиеся рынки всего каспийского макрорегиона, правительство Астраханской области осуществило большой проект создания на территории региона особой экономической зоны "Лотос". Сегодня в ней уже шесть компаний-резидентов, среди которых есть и иностранцы.
Первый иностранный резидент - азербайджанская группа компаний "АТЕФ" строит на территории ОЭЗ завод по производству электротехнического оборудования. Заявленные инвестиции в проект - более 1,1 миллиарда рублей. На предприятии будет трудоустроено около 200 человек.
Иностранные инвесторы считают, что предприятие создаст мощную конкуренцию зарубежным производителям, так как выпущенные в Астраханской области трансформаторы будут значительно дешевле импортируемых. Увеличивать конкурентоспособность нового завода будут налоговые преференции, которые дает статус резидента ОЭЗ "Лотос". Сейчас 75 процентов рынка трансформаторов в России составляет импортная продукция. Открытие завода в астраханской особой экономической зоне позволит компании занять не менее 4,5 процента российского рынка трансформаторов и электрощитового оборудования.
По информации управляющей компании ОЭЗ "Лотос", осенью было подписано соглашение о привлечении резидентов иранской свободной экономической зоны "Энзели" в Астрахань и зарезервирован участок для иранского производства.
В ноябре заявку на заключение соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности подала еще одна иностранная компания. Она намеревается построить технологический комплекс по производству протеина из природного газа. Продолжаются переговоры с иранскими, голландскими, испанскими, итальянскими, китайскими, корейскими и японскими компаниями, которые также могли бы стать резидентами "Лотоса". Среди них крупнейшие мировые компании-судостроители, производители судового оборудования, дноуглубительной техники, комплектующих, гидравлических подъемных механизмов, подъемных механизмов для судов и офшорных платформ. Выбор именно этого направления объясняется тем, что ОЭЗ ориентирована прежде всего на судостроительный кластер. Но не только.
В ОЭЗ разместятся совершенно новые для региона производства. Так, строится завод по производству трубок капельного орошения компании "Свои". Это будет уникальный для российского рынка продукт. Новая технология с использованием биоразлагаемых материалов позволит сократить количество полимеров в почве, а фермерам - сэкономить на утилизации трубок с полей. Выпускать планируется 200 миллионов погонных метров трубок в год.
Сейчас на базе "Лотоса" уже строят свои производства три компании, еще две готовятся начать реализацию проектов. В 2018 году все они планируют завершить создание новых заводов. В свою очередь, администрация ОЭЗ гарантирует резидентам обеспечение их необходимой инфраструктурой и преференциями.
Критерии для компаний, желающих разместить предприятия в ОЭЗ, прописаны российским законодательством. Главные из них - это регистрация на территории Астраханской области юридического лица и готовность инвестировать в собственное производство не менее 120 миллионов рублей. Стать резидентом ОЭС "Лотос" значит не только получить стратегически выгодное местоположение и обустроенную инженерную площадку, но и весьма ощутимые налоговые и таможенные преференции, которые в общей сложности позволяют резидентам снизить издержки на 30 процентов.
Для вовлечения в крупные проекты представителей малого и среднего бизнеса и для создания синергетического эффекта от такого объединения правительство Астраханской области использует кластерный подход. Наиболее успешно сейчас действуют кластеры в сфере судостроения, туризма и аквакультуры. Они объединяют 133 предприятия.
Иностранных инвесторов в регионе сейчас активно привлекают и для использования природных преимуществ региона на новой технологической основе. Яркий пример - открытие в Астраханской области завода по переработке корня солодки. Это растительное сырье с уникальными свойствами называют астраханским женьшенем. Главной продукцией завода станет глицирризиновая кислота. Она применяется в производстве более чем 1200 видов медицинских препаратов.
Группа компаний, уже имеющая аналогичные заводы, предложила создать в Красноярском районе Астраханской области подобное предприятие, установив там самое передовое технологическое оборудование. На реализацию проекта инвестор готов направить около четырех миллионов долларов. Этот проект может быть интересен инвесторам еще и потому, что, по мнению некоторых ученых, климат Астраханской области способствует тому, чтобы растения накапливали на порядок больше биологически активных веществ, чем в азиатских регионах. Так что перспективы у этого производства очень большие.
До конца года инвестор планирует подготовить для работы на заводе местных жителей. А массовое производство продукции начнется через пару месяцев. Мощность завода достигнет порядка 200 тонн продукции в год.
Опыт иностранных партнеров астраханцы также используют в собственных импортозамещающих проектах. Сейчас таких в регионе около 170. К примеру, здесь пробуют выращивать иранские сорта риса, привлекая к этому коллег из Ирана. С помощью агрономов из Греции возрождаются астраханские сады. То, что на астраханской земле могут быть акклиматизированы иностранные сорта растений, показывает успешный пример выращивания греческих саженцев в Приволжском и Лиманском районах. При этом регион кормит не только себя, но и постепенно наращивает экспорт собственной продукции. За последние девять месяцев он увеличился в 2,4 раза.
Кстати
За год в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России Астраханская область поднялась на 16 позиций. По словам губернатора региона, в 2017 году рост ВРП ожидается на уровне 110 процентов, а инвестиции в основной капитал - в объеме 125 миллиардов рублей.
На правах рекламы