А где живешь ты?

Популярный белорусский дуэт NaviBand выступит с "сольником" в российской столице
Знакомьтесь: Ксения Жук и Артем Лукьяненко, финалисты минувшего "Евровидения". Этот белорусский дуэт NaviBand хоть и не добрался до самой вершины, но публика их запомнила.
Российская публика знакома с NaviBand: дуэт работал на одной площадке с Дианой Арбениной, делал совместные проекты с Евгением Гришковцом. Фото: Виталий Гиль Российская публика знакома с NaviBand: дуэт работал на одной площадке с Дианой Арбениной, делал совместные проекты с Евгением Гришковцом. Фото: Виталий Гиль
Российская публика знакома с NaviBand: дуэт работал на одной площадке с Дианой Арбениной, делал совместные проекты с Евгением Гришковцом. Фото: Виталий Гиль

Это было красиво: и солнечная песня с белорусскоязычными рифмами, понятными во многом без перевода, и их искренний поцелуй, растиражированный телекамерами на сорок с лишним стран. После такого эффектного экспромта в финале международного песенного конкурса Артем и Ксюша прекратили скрывать, что давно влюблены друг в друга и даже женаты.

В эти дни NaviBand анонсировали выход свежей пластинки уютным, абсолютно рождественским клипом на песню "А дзе жывеш ты?", завершив свое видео эмоциональным признанием, что скоро станут родителями. Впрочем, в феврале ребята намерены отправиться в гастрольный тур в поддержку нового альбома, причем их первый концерт состоится в Москве.

- После "Евровидения" у нас появилось много новых друзей в разных странах, которые слушают наши песни, ждут новую музыку, следят за нашей жизнью,- делится Артем. - Дома, в Беларуси, с нами здороваются на улицах, будто с хорошими знакомыми.

Красивые истории любви публика любит, и вы могли бы сделать ставку на свои романтические отношения, но до последнего времени если говорили о Navi, то исключительно по музыкальным поводам.

Артем Лукьяненко: Надеюсь, и дальше так будет. К слову, о поцелуе на "Евровидении" мы не договаривались, ничего такого не репетировали.

У вас выходит новый, целиком белорусскоязычный альбом "Адной дарогай", презентация которого пройдет в одном из солидных московских клубов.

Артем Лукьяненко: Так серьезно, с сольным концертом в Москве, мы еще не выступали. Здесь нет никакой стратегии, просто как-то само сложилось, что наши новые гастроли начнутся отсюда. Нам много пишут из России, часто спрашивают о концертах - если люди чувствуют музыку, язык, на котором исполняется композиция, не так принципиален. Другой вопрос, что показать свою силу, самобытность мы с Ксюшей можем только, когда поем по-белорусски.

Нам много пишут из России, часто спрашивают о концертах - если люди чувствуют музыку, то язык, на котором исполняется композиция, не так принципиален

Российская публика знакома с вами не первый год, в прошлом у Navi - работа на одной площадке с Дианой Арбениной, совместные проекты с Евгением Гришковцом. И остающиеся пока без ответа вопросы поклонников в соцсетях, когда вас можно ждать в Санкт-Петербурге.

Артем Лукьяненко: После Москвы у нас запланировано достаточно много концертов по Беларуси, последний намечен на 9 марта в Минске. Вновь вернуться на сцену мы планируем не раньше лета. В России как раз будет несколько интересных фестивалей.

То есть и после рождения ребенка вы рассчитываете сохранить свой динамичный ритм жизни?

Артем Лукьяненко: В нашей стране в декрет может уйти даже работающая бабушка, наши мамы уже обсуждают, как все устроить. К счастью, у нас молодые родители, которые понимают нашу ситуацию и готовы поддержать. Ну а как только малыш подрастет, будем брать его с собой.

Уже объявлен конкурс для новых претендентов представлять Беларусь на европейской сцене. Не жалеете об упущенном шансе повторно испытать судьбу?

Артем Лукьяненко: Мы прожили очень насыщенный год и сейчас, выпустив альбом, хотели бы поездить с концертами и поднабраться впечатлений. Участие в таком конкурсе - слишком большое напряжение. Те полгода накануне конкурса, когда к нам было приковано всеобщее внимание, стали для нас огромным эмоциональным испытанием. Спасало только то, что нас было двое. Конечно, мы очень благодарны всем, кто нас поддерживал, но эту страницу для себя закрыли. Остаться всего лишь артистами "Евровидения" - не наша история. У нас много других планов, нам хочется идти дальше. Все-таки мы больше люди музыки, а не шоу и перформансов.