Новости

06.12.2017 00:28
Рубрика: Власть

Еще не кандидаты, а уже с программой

Борис Титов и Григорий Явлинский рассказали, с чем пойдут на выборы
Вчера двое потенциальных участников президентских выборов представили тезисы своих программ, с которыми они намерены идти к избирателям. Бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов и один из основателей партии "Яблока" Григорий Явлинский, ранее объявившие о намерении баллотироваться на пост президента, провели пресс-конференции в Москве.

Официально выборы президента еще не объявлены, и выдвижение Титова и Явлинского, как и других претендентов, партии должны утвердить на своих предвыборных съездах. Впрочем, это не мешает потенциальным участникам выборов рассказывать о своих программах.

Борис Титов намерен участвовать в выборах с программой экономических преобразований "Стратегия роста", разработанной совместно со "Столыпинским клубом". Цель программы - перейти от сырьевой экономики к новой модели, ориентированной на развитие малого и среднего бизнеса, повышение производительности труда, развитие цифровой экономики, создание эффективного социального сектора.

Также Титов намерен добиваться принятия закона о самозанятых и отмены запретительных норм регулирования в Интернете. Он отметил, что сейчас к самозанятым можно отнести почти половину населения страны, при этом граждане "вынуждены прятаться" от налоговых органов из-за неурегулированности своего статуса. "Они должны иметь возможность заниматься законно своим делом", - уверен Титов.

Свои шансы на выборах бизнес-омбудсмен оценивает "прагматично". "Сегодня президент обладает такой поддержкой, что если он будет избираться, то никакие даже самые важные стратегические программы не позволят обеспечить кому-то результат на этих выборах", - сказал он.

Вчера же Григорий Явлинский представил свою концепцию развития России, включающую программу "Дорога в будущее", с которой он намерен идти на выборы президента. Концепция готовилась больше трех лет и состоит из четырех элементов.

"Во-первых, это описание собственно образа будущего, во-вторых, это президентская программа "Дорога в будущее", в-третьих, это экономический манифест, он о тех обязательствах, которые должно на себя взять государство, чтобы дорога в будущее была успешной. Четвертое - государственная стратегия экономического развития на 2018-2028 гг.", - заявил Явлинский.

Он подчеркнул, что цель всей стратегии - это свободный человек и такие госинституты, приоритетами для которых являются жизнь, личность и достоинство человека. В плане экономики "цель заключается в том, чтобы вывести Россию на уровень пяти процентов мирового ВВП", заявил основатель "Яблока". "Это примерно четвертое-пятое место в мире. По нашим расчетам, есть такая возможность", - сказал он. Явлинский предлагает изменить налоговую политику, перераспределив налоговые доходы от центра к регионам и муниципалитетам в равной пропорции, а также изменить приоритеты бюджета: сократить расходы на силовиков и госаппарат, повысить расходы на медицину, образование, культуру, науку, спорт и образование.

Власть Работа власти Партии "Яблоко" Выборы президента России-2018