Новости

06.12.2017 13:54
Рубрика: Культура

Данила Козловский снова сыграет в фильме о вампирах

На этот раз в сериале "Карамора" режиссера Ильи Найшуллера. Проект, представленный каналом ТВ-3 на презентации нового телевизионного сезона, в частности, поясняет, что династия Романовых 300 лет находилась у трона по той простой причине, что им помогал бессмертный орден вампиров.

"Зубодробительный проект" - пояснили топ-менеджеры канала, в хорошем смысле слова настоящие "сериальные маньяки" Валерий Федорович и Евгений Никишов. На вопрос обозревателя "РГ": "Поклонской не боитесь?" ответили так: "Надеемся, что она увидит ролик и поможет пропиарить проект". Директор Козловского, в отличие от самого артиста присутствовавшая на презентации, пояснила, отвечая на вопрос коллеги о том, намеренно ли Данила выбирает проекты про вампиров и викингов, что он, прежде всего, исходит из уровня сценария. К слову - не так давно СМИ сообщили о том, что Козловский получил и принял предложение сняться в двух сезонах сериала "Викинги".

Однако "Карамора" - лишь один из представленных проектов. Всего в разработке у канала примерно 40 сериалов, "пилоты" сняты к дюжине из них. Журналистам же представили 9 сериальных новинок и одно кинотелешоу. Оно называется "Ночная студия" и будет представлять собой видеолекции о важнейшем из искусств. Так, Жора Крыжовников будет читать в нем мастер-классы. Продолжится в рамках проекта сотрудничество с порталом "Кинопоиск", начнется - с журналом "Искусство кино". Ночные телевизионные лекции можно будет смотреть и в сети.

Что касается сериалов - собравшиеся увидели 8 роликов и один "пилот". Известные актеры, режиссеры и сценаристы представляли проекты с невероятной скоростью - нужно было все успеть. Анна Михалкова, Наталья Меркулова и Алексей Чупов, Егор Баранов, Нигина Сейфуллаева, Илья Куликов... Из представленных можно было выделить, например, заявку на новый сериал "Документалист". Режиссер и сценарист Илья Куликов (и когда он все успевает - на канале прямо "Куликовская битва"?). В главной роли Аристарх Венес. Куликов сам когда-то работал в документальном кино, вот и сублимировал собственный опыт в мистический проект, главный герой которого Женя Морозов - человек, который снимает документальное кино. Если проект подогреет интерес к неигровому кино - это будет означать, что его миссия выполнена. И, если бы его ролик не был так похож на "Гоголя", то будущий сериал можно было бы назвать самым оригинальным из представленных.

Соперник ему в этом плане "Вонгозеро" - сниматься будет по сценарию Романа Кантора, тот, в свою очередь, оттолкнулся от бестселлера Яны Вагнер. Режиссер - Павел Костомаров, в исполнении которого громко прозвучали вторые сезоны сериалов "Чернобыль" и "Закон каменных джунглей". Пора снимать и свой первый сезон. Меркулова и Чупов работают над сериалом Call-Centre - в жанре офисного триллера. Сейфуллаева доведет до зрителя "Деток" - напомним, сериал победил в шоу канала "Быть или не быть", где зрители выбирали понравившийся проект в этом жанре. Баранов представит нам будущую апокалиптическую Москву - сериал-боевик "Аванпост". Петр Федоров сыграет в нем главную роль. Роман Прыгунов впервые попробует себя в качестве сериального режиссера. И сразу - мистический триллер "Мертвое озеро", который, судя по ролику, напоминает фильм "Ветренная река" (хотя продюсеры признались, что "пилот" сериала был задуман и сделан гораздо раньше, чем на суд зрителя был вынесен фильм). Интересен по замыслу сериальный дебют Владлены Санду с Романом Мадяновым и Полиной Кутеповой в главных ролях - "Идентификация". Главная героиня в первой же серии принимает ислам, и на ее свадьбе происходит загадочное убийство.

Наиболее непонятным показался будущий сериал с проходным названием "Учителя", с Анной Котовой и Ириной Старшенбаум в ролях двух сестер, одна из которых - стерва, а другая - паинька. Отец их по роли - актер Владимир Вдовиченков. Но сомнений нет: Илья Куликов - режиссер и автор сценария сделает все, чтобы первое впечатление действительно оказалось обманчивым. А до этого или после он же успеет с режиссером Вадимом Перельманом снять сериал "Перевал Дятлова". Это уже далеко не первый "подход к снаряду" - то есть к этой теме. Предыдущие фильмы - не сериалы - не до конца оправдали ожидания. Одна надежда на новый жанр.

Сериальный пилот, который показали на презентации, назывался "Обычная женщина". Режиссер - Борис Хлебников, который достаточно свободно чувствует себя и на телевизионном, и на кинополе. В главной роли - Анна Михалкова. Проект интересен уже тем, что начинается он как типичный сериал, снятый для канала "Россия 1", но далее - в лучших традициях переходит в сюжет, который хорошо умеют разыгрывать каналы ТНТ и ТВ-З. Беременная мать семейства оказывается...крутой сутенершей. Борис Хлебников пояснил идею картины:

"Это чисто российская история, когда у женщины гиперответственность за всех и каждого, и она пытается всеми неправдами сохранить семью, но выясняется, что это никому не нужно". В фильме играют также Татьяна Догилева, Александра Бортич, Евгений Гришковец и другие. Похудевшая и похорошевшая Анна Михалкова, вдохновленная недавними успехами в сериальном жанре - "Доктор Рихтер", российская адаптация "Доктора Хауса", где актриса играет главврача больницы, - сказала про работу на ТВ-3 так: "Я рада, что стала частью этой команды. Канал стал синонимом знака качества. Я давно не видела такого количества проектов, когда хочется сняться в каждом".

Можно добавить, что мы живем в интересное время. С одной стороны, на наших глазах экспериментируют и создают новые фильмы и сериалы в отечественном кино. Иногда - непросто, но нужно это пережить, иначе не научимся. С другой - нам, зрителям, есть из чего выбирать. Первый канал в плане сериалов какие только опыты не ставит. "Сериальный гуру" Александр Цекало фонтанирует идеями и проектами со скоростью пулемета. "Россия 1" выбрала направление и строго следует ему, ведя за собой многочисленную аудиторию. НТВ на презентации сезона объявил, что у них в разработке 120 сериалов. И проводя исследования и наработки в этом жанре, не боится ничего. Каналы СТС и ТНТ разрабатывают направление с целеустремленностью специалистов по глубокому бурению. Канал ТВ-3 на этом фоне напоминает молодого творца "со взором горящим", а такие - всегда привлекают. Валерий Федорович, кстати, сделал акцент на том, что для них важно создавать качественный контент в жанре драматического сериала и снимать не только в пределах Садового кольца (тому подтверждение еще один сериал "Шаман" с Артуром Смольяниновым в главной роли - по определению авторов, "бурятский рок-н-ролл"). А такой контент можно предлагать и смотреть на любых носителях, даже если для телевидения наступят сложные времена. Последнее спрогнозировал, например, Юрий Дудь, которого канал ТВ-3 пригласить посотрудничать. Мол, пришел посмотреть, как вы тонете. Однако хороший драматический сериал вполне может составить конкуренцию интернет-программе того же Дудя.

Вопрос - в смысле и качестве. И вот над этим работает ТВ-3, взяв в этом сезоне своим слоганом слова: "Место силы".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной