Новости

06.12.2017 19:16
Рубрика: В мире

Пучдемона отправили в ссылку

Экс-главе Каталонии разрешили и дальше жить в Европе
Верховный суд Испании отозвал международный ордер на арест экс-главы Женералитата Карлеса Пучдемона и четырех его советников, находящихся в Бельгии. Такое неожиданное решение судья Пабло Льярена принял в первый день избирательной кампании, серьезно ударив по позициям каталонских националистов.

Обвинения в преследовании, выдвигаемые Пучдемоном в адрес Мадрида, теперь выглядят не столь актуальными: на территории Испании ему по-прежнему грозит арест, но это случится только в том случае, если он возвратится на родину. Таким образом, власти пиренейского королевства оставили Пучдемону лишь два варианта: вечно жить за границей или вернуться на родину и оказаться за решеткой.

Однако с такими перспективами экс-главе Каталонии никогда не занять в будущем пост главы правительства автономии или любую другую официальную должность, даже при условии победы на выборах 21 декабря его коалиции "Вместе за Каталонию". По словам адвоката Поля Бекара, Пучдемон не планирует возвращаться Испанию. Фактически он оказался в добровольной ссылке.

Зато он может свободно вести избирательную кампанию из Брюсселя. В связи с новыми обстоятельствами бельгийский суд, где рассматривают дело об экстрадиции каталонских политиков, будет вынужден закрыть дело. После этого с Пучдемона снимут все ограничения на передвижение. Впрочем, они и так ему не мешали активно раздавать интервью и обращаться к своему электорату через социальные сети.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники