Новости

06.12.2017 20:51
Рубрика: Власть

Право всех

Избиркомы уточняют списки избирателей к выборам президента
Центризбирком и избирательные комиссии в регионах активно готовятся к выборам президента в марте 2018 года. На своем заседании в среду ЦИК принял постановление о создании рабочей группы, которая будет вести прием документов от кандидатов в президенты, а также рекомендации об организации голосования, в том числе досрочного, в труднодоступных и отдаленных местностях.

В регионах сейчас уточняют списки избирателей, чтобы их точность не вызвала сомнений. "У нас избирателей порядка 108-109 млн. Мы сейчас уточняем все списки, детально проверяем, ведем работу по сути дела круглосуточно в регионах, чтобы точность списков никем не могла быть подвергнута сомнению", - заявил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании комиссии.

Отдельные рекомендации ЦИК принял по голосованию в труднодоступных или отдаленных местностях на выборах президента как в день выборов, так и досрочно. В ЦИКе подчеркнули, что с данных избирательных участков ожидают своевременной передачи протоколов в территориальные избиркомы. "Своевременно означает незамедлительно по завершении подсчета голосов и составлению протоколов участковой комиссии", - заявила секретарь ЦИК Майя Гришина. "Ваша задача - либо заранее продумать маршрут доставки подлинников протоколов, либо заранее определить, что эти протоколы будут передаваться по техническим каналам связи", - обратилась она к коллегам в регионах.

Накануне президент подписал изменения в закон, касающиеся избирателей, работающих вахтовым методом. Они смогут проставить отметку в бюллетене по месту нахождения. "Данная поправка предусматривает, что списки избирателей заранее составляются руководителем организации, подкрепляются заявлением гражданина, который находится вне места своего жительства и работает вахтовым методом", - разъяснила порядок секретарь ЦИК Майя Гришина.

Тем, кто работает вахтовым методом, проголосовать стало проще

На федеральных выборах в труднодоступных и отдаленных местностях в среднем голосуют 120-170 тысяч избирателей, сказал член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев. По его словам, на выборах в Госдуму в 2016 году в таких местностях досрочно проголосовали около 120 тысяч человек.

Речь идет о не столь большом количестве избирателей, которые пользуются правом досрочного голосования, заметил Булаев. Он также отметил, что "для страны это достаточно дорогое удовольствие, используются и такие дорогостоящие средства доставки документации, как вертолеты". Но это оправданные затраты, подчеркнул он. "Задача - создать условия для голосования. Никто не может быть лишен права голоса только потому, что в день голосования он находится в труднодоступном месте. Здесь речь идет не о деньгах, а о праве человека избрать своего президента", - сказал Булаев.

Кроме того, в ЦИК создается специальная рабочая группа, которая начнет свою деятельность со старта избирательной кампании. Как пояснила Гришина, группа будет вести прием документов по выдвижению и документов на регистрацию в качестве кандидата в президенты. Она же займется проверкой биографических, финансовых и других сведений, которые представляют кандидаты. "Традиционно такие группы у нас в каждую избирательную кампанию создаются. Это направление, связанное с взаимодействием с кандидатами, с их уполномоченными представителями, доверенными лицами, с уполномоченными представителями политических партий, выдвинувших кандидатов", - заметила Гришина.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники