Opel, Lada и другие

Какие автомобили приобретали в этом году россияне и белорусы?
Белорусская автомобильная ассоциация подсчитала, сколько и каких машин было уже продано в 2017 году. На основании этих данных была составлена десятка самых популярных автомобилей в Беларуси.

Первые четыре места занимает продукция компании Renault. Кроме самого первого. Его занял один из самых старых представителей немецкого автопрома - Volkswagen Polo. Именно этих автомобилей с начала года было продано более 2634 штук. Надо сказать, что спрос на продукцию VW в Беларуси за последний год вырос почти на 16%. Но спрос на автомобили Renault вырос и того больше - почти на 25,5%.

Наиболее популярные автомобили показывают пристрастия белорусских водителей. Это небольшие городские автомобили. Поэтому на первом месте VW Polo. А на втором Renault Sandero Stepway. Но этот маленький городской автомобильчик с характером легкого внедорожника только открывает пристрастия белорусов. Ведь на третьем месте в рейтинге популярных автомобилей в Беларуси Renault Duster. Это довольно надежный, хоть и простой внедорожник. Без излишеств, но и без лишних потребностей. Только заправлять надо вовремя. Столь же неприхотлив в эксплуатации и Renault Logan, который занимает четвертую строчку белорусского рейтинга.

На пятой строчке появляется Renault Kaptur. Это довольно новая модель, причем выпущенная для российского рынка и производящаяся в России. Собственно, главная особенность всех этих моделей в том, что они все производятся в России. А так как у нас Союзное государство, то лишних переплат для этих машин нет.

Второе и третье места в России занимают модели LADA. На втором - Granta, на третьем - новая модель Vesta

...В то же время в России на первом месте по продажам KIA Rio. Корейцы довольно активно осваивают российский рынок. И продажи их автомобилей растут. Да, первое место у KIA Rio, который поднялся за девять месяцев почти на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но на пятом месте Hyundai Creta, продажи которого за эти 9 месяцев выросли на 33,6%. На четвертом месте находится популярный Hyundai Solaris. Но его продажи падают. Что поделаешь - устаревшая модель.

Второе и третье места в России занимают модели LADA. На втором - Granta. Она сравнительно дешева, в то же время проверена. На третьем - новая модель Vesta, которая обрела популярность не только своей дешевизной и практичностью, но и внешним видом. А также тем, что за меньшие деньги владелец получает больше автомобиля. С автором могут многие не согласиться, но где вы найдете за 700 тысяч рублей автомобиль с мультисистемой, помощью при трогании на подъеме и "вшитой" ЭРА ГЛОНАСС?

Впрочем, более дешевая LADA Xray с теми же возможностями заняла лишь восьмое место, несмотря на увеличенный клиренс. Ее опередил Renault Duster, про который мы уже говорили.

Согласно данным агентства "Автостат", ТОП-10 производителей традиционно возглавляет группа AVTOVAZ-Renault-Nissan, реализовавшая в октябре 50 215 машин, что соответствует доле рынка 33,8%. На втором месте находится KIA Hyundai с 33 209 проданными экземплярами и рыночной долей 22,3%. Третью строчку занимает VW Group с объемом 15 741 автомобиль и долей 10,6%. Таким образом, эти группы вместе занимают две трети российского авторынка. Из десяти представленных групп автопроизводителей рыночный рост отмечен у восьми. Лучше всего это удалось сделать японцам: продажи Mitsubishi в октябре выросли на 140,4%.

В Европе тенденции хоть и похожи на наши, но свои. Самым продаваемым автомобилем в Европе продолжает оставаться Volkswagen Golf, отмечают эксперты аналитического агентства "Автостат". По итогам 10 месяцев 2017 года продажи этой модели составили 452,1 тысячу экземпляров, что на 5,7% ниже результата годичной давности.

На вторую строчку рейтинга поднялся Renault Clio, на котором свой выбор остановили 304,5 тысячи жителей Старого Света. А это прибавило ему 11% популярности. В свою очередь, на третье место опустился Volkswagen Polo, чья реализация сократилась на 7,1%, то есть до 303,6 тысячи автомобилей.

Инфографика: Леонид Кулешов / Владимир Баршев