Новости

06.12.2017 11:19
Рубрика: В мире

В поисках денег

Строительство автодороги Балыкчи-Корумду приостановлено
Капитальная реконструкция автотрассы вокруг Иссык-Куля на участке Балыкчи - Корумду приостановлена. Об этом в парламенте КР сообщил премьер-министр республики Сапар Исаков. По его словам, у государства сейчас нет денег на дальнейшую реализацию важного инфраструктурного проекта.

- Мы ведем переговоры с компанией-подрядчиком. Вопрос сейчас обсуждается. Но в этом году выделение средств не предусмотрено. Сейчас работы при-остановили. В дальнейшем они должны возобновиться. У нас запланированы III Всемирные игры кочевников. Нужно проложить новый асфальт. На следующий год постараемся изыскать средства. Но сейчас есть задолженность перед подрядчиком, - сказал депутатам Сапар Исаков.

Капитальный ремонт дороги Балыкчи - Корумду приостанавливается не в первый раз. Весной 2017-го из-за проблем с финансированием также были прекращены все работы. Минфин искал средства для погашения многомесячной задолженности по зарплате местным сотрудникам китайской компании-подрядчика. Деньги, в конце концов, нашли.

Реализация инфраструктурного проекта из-за постоянной нехватки средств идет медленно. Началось все в 2015 году. Победительницей тендера на реконструкцию 104-километровой автотрассы Балыкчи - Корумду стоимостью 6,8 миллиарда сомов стала китайская компания "Лонг Хай". В правительстве КР тогда заявили, что впервые в истории независимой республики такой крупный проект профинансируют только из госбюджета.

Китайские дорожники начали работы, но вскоре прекратили их. Комиссия, состоящая из депутатов парламента Киргизии, заявила, что тендер был проведен с нарушениями. А победе "Лонг Хая" якобы поспособствовало покровительство людей из окружения бывшего премьер-министра республики.

В результате глава правительства был вынужден уйти в отставку. После выяснилась еще одна деталь - денег на реконструкцию дороги в бюджете на самом деле не было. Средства только планировали получить от продажи акций государственного сотового оператора "Мегаком". Но ценные бумаги до сих пор не проданы, несмотря на то, что уже были объявлены три аукциона и одни прямые торги.

Деньги затем нашли. Но их хватило только на то, чтобы привести в порядок 35-километровый участок дороги. Однако финансирование капитального ремонта оставшихся 70 километров трассы остается под большим вопросом. Для этого необходимо найти еще более пяти миллиардов сомов.

Пока правительство не может продать акции "Мегакома". Других источников, из которых можно было бы без ущерба для дефицитного бюджета страны взять недостающие средства, нет.

Летом 2017-го в министерстве транспорта и дорог Киргизии сообщили о готовности Арабской координационной группы профинансировать дальнейшие работы. Однако выделили ли инвесторы средства, неизвестно.

На проведение III Всемирных игр кочевников (ВИК) в республиканском бюджете, по данным минфина, заложено 307 миллионов сомов. Как сообщили в ведомстве, 175 миллионов будет выделено министерству культуры, информации и туризма на подготовку игр, а 132 получит Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Кстати

На организацию и проведение II Всемирных игр кочевников в сентябре 2016 года из бюджета было потрачено в общей сложности 1,9 миллиарда сомов. Львиную долю расходов составили средства на церемонию открытия и закрытия ВИК (125 миллионов) и строительство ипподрома в селе Бактуу-Долоноту (1,6 миллиарда). Спонсоры, в числе которых были частные предприниматели, выделили около 35 миллионов.

В мире экс-СССР Киргизия