Новости

06.12.2017 23:14
Рубрика: Культура

Адрес Мастера

Квартира Булгакова встанет на реставрацию в следующем году
Квартиру Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице, которую долгое время занимали коммунальные службы района Хамовники, отреставрируют и превратят в полноценную часть мемориального музея писателя - работы начнутся в следующем году. Реставраторы восстановят оригинальный вход с торца и воссоздадут интерьеры.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник напомнил, что именно в этой квартире писатель работал над "Мастером и Маргаритой", "Театральным романом", пьесами "Бег" и "Кабала святош". При этом адрес на Большой Пироговской оказался несправедливо забыт, а с именем Булгакова обычно связывают ту самую "нехорошую" квартиру N 50 на Большой Садовой, дом 10, где сейчас располагается музей писателя.

Оттуда, правда, Булгаков съехал в 1924 году. А в августе 1927-го вместе со своей второй супругой Любовью Белозерской снял три комнаты на первом этаже особняка на Большой Пироговской. "Писатель прожил там шесть с половиной лет вплоть до февраля 1934 года, - рассказали в столичном департаменте культуры. - Этот период можно назвать самым плодотворным в творчестве Булгакова".

Особняк, куда заехал Булгаков, был построен в 1862 году по заказу купцов Решетниковых и состоял из двух частей - двух- и трехэтажной. В 1960-х годах его достроили до шести этажей, и сейчас дом мало походит на особняк, однако квартира Булгакова сохранилась. Вот только долгое время в ней размещались коммунальные службы и от былой обстановки не осталось и следа.

С именем Булгакова обычно связывают "нехорошую" квартиру на Большой Садовой, 10, а адрес на Большой Пироговской оказался несправедливо забыт

"К сожалению, планировка трехкомнатной квартиры с кабинетом, спальней, столовой, ванной и кухней не сохранилась, - говорит председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, которого цитирует портал столичной мэрии. - На своем прежнем месте остался лишь кабинет, в котором трудился писатель. Во время реставрации планировку частично воссоздадут. К примеру, вернут заложенный арочный вход, который вел из столовой в рабочую зону. Кроме того, в окнах квартиры установят деревянные рамы, воссозданные на основании архивных документов".

Поработают реставраторы и над отделкой квартиры - для начала со стен снимут старые слои краски и штукатурки, под которыми находится кирпичная кладка XIX века. Следить за ходом реставрации квартиры будут специалисты департамента культурного наследия столицы.

Остальные помещения первого этажа здания, не относящиеся к квартире, приспособят под современные нужды музея - там появятся входная зона с гардеробом, касса и магазин сувениров, а также два выставочных зала для временных экспозиций.

Сотрудники музея уже работают над концепцией нового пространства - известно, что в квартире будут выставлены подлинные вещи, которые имеют прямое отношение к ее звездным жильцам. Например, гости смогут увидеть большой кожаный чемодан Любови Белозерской - с ним она побывала в Париже и Константинополе во время эмиграции еще до знакомства с Булгаковым. Ее рассказы об этом периоде жизни вдохновили Булгакова написать пьесу "Бег".