Новости

06.12.2017 11:57
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали о методе оздоровления кишечника без диет и лекарств

Физические упражнения меняют состав бактерий кишечника вне зависимости от диеты или приема антибиотиков. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, которые провели два независимых исследования - на людях и мышах, сообщается на сайте EurekAlert.

В первом случае ученые набрали 18 стройных и 14 страдающих ожирением взрослых и изучили микрофлору их кишечника. Люди полтора месяца по час в день занимались спортом, делая упор на кардиоупражнения. После 6 недель тренировок участники исследования вернулись к пассивному образу жизни. Отмечается, что диета все время не менялась.

Регулярные физические упражнения привели к росту в кишечнике участников концентрации короткоцепочечных жирных кислот (Short-chain fatty acids, SCFA), в частности, масляной кислоты, которая играет важную роль в поддержании гомеостаза и профилактике заболеваний толстой кишки. Уровень SCFA вновь упал после того, как люди вернулись к малоподвижному образу жизни.

Во втором исследовании ученые трансплантировали биоматериал от двух групп мышей - тех, которые занимались физическими упражнениями и тех, что вели малоподвижный образ жизни, третьей группе.

В ней были тоже пассивные животные, но выращенные в стерильных условиях, собственного микробиома в кишечнике у них не было. В итоге у реципиентов, получавших бактерии от тренировавшихся мышей, размножились микробы, продуцирующие SCFA.