Новости

06.12.2017 18:46
Рубрика: Спорт

Перешли в другую Лигу

ЦСКА проиграл английскому "МЮ" и продолжит выступление во втором по значимости континентальном турнире
В среду вечером московский "Спартак" попытается использовать последний шанс пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого "красно-белым" в заключительном матче группового этапа нужно было побеждать на выезде английский "Ливерпуль". А чуть ранее в соседнем Манчестере с главным еврокубком простился ЦСКА.

Положа руку на сердце вряд ли от армейцев всерьез стоило ожидать подвига на "Олд Траффорд". С учетом травм и дисквалификаций и без того не самый обширный список игроков основного состава "красно-синих" сократился до 17 человек. И выбирать главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко, по сути, было не из кого. Игру против "МЮ" команда и вовсе заканчивала без единого легионера в составе. Рулевой армейцев, понимая исход, дал поиграть перспективной российской молодежи, которую после матча хвалил даже сам Жозе Моуринью. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" назвал ЦСКА интересной командой с большой перспективой, а такая похвала от легендарного португальца дорого стоит.

У самого Жозе, к слову, кадровые резервы совсем другие. По сравнению с предыдущим матчем чемпионата Англии против "Арсенала" он поменял в стартовом составе шесть человек, что нисколько не сказалось на качестве игры команды. "МЮ" доминировал практически весь матч. И две удачные атаки в середине второго тайма, которые уложились буквально в минуту, стали лишь логичным завершением штурма, который устроили "красные дьяволы". А главным неудачником обоих голевых эпизодов стал Виктор Васин - центральный защитник сборной России сначала проиграл единоборство здоровенному Лукаку, а затем после рикошета от его спины Мата смог доставить мяч Рэшфорду, и тот принес "Манчестер Юнайтед" волевую победу - 2:1.

Чем очень порадовал своего главного тренера, который на послематчевой пресс-конференции не стеснялся говорить комплименты ни своей команде, ни сопернику.

Жозе Моуринью: Я очень счастлив, так как мы не хотели выходить в плей-офф после поражения или показав плохую игру. В итоге мы добились позитивного результата. Мы продемонстрировали хороший футбол, настрой был серьезный, мы показали хорошую индивидуальную и коллективную игру, создали несколько очень красивых моментов. Набрали 15 очков на групповом этапе - достойное возвращение в Лигу чемпионов, поэтому я доволен.

"МЮ" в первом матче выиграл легче и крупнее - 4:1. Это значит, что ЦСКА сегодня сыграл сильнее? И кто из игроков соперника вам понравился?

Жозе Моуринью: Не буду говорить об игроках, иначе завтра вы напишете, что я собираюсь их купить. Что касается соперника, то это хорошая команда. В ней есть опытные игроки, которых я помню еще по 2005 году. Они все еще в игре. Но есть в составе много молодых талантов. Надо дать время Виктору, чтобы он работал с этими талантами и помогал им прогрессировать. Думаю, для ЦСКА выйти в Лигу Европы - это хороший результат. Там уровень будет ниже, и у этой команды есть шансы проявить себя.

Виктор Гончаренко вышел к журналистам после португальца. И застал любопытную картину. Английские журналисты массово разбирали со стола диктофоны, после чего устремились к выходу. Комментарии главного тренера российского клуба их не слишком интересовали. Так что вежливое Good evening от рулевого армейцев оценили в основном те, с кем можно было поздороваться и по-русски. Несмотря на поражение, Виктор Михайлович выглядел вполне бодро. Оно и понятно: ЦСКА достойно смотрелся на фоне одного из лучших клубов мира. Да и в целом эту Лигу чемпионов провел как никогда успешно. Давненько уже армейцы не добирались до весенней стадии еврокубков.

Виктор Гончаренко: Считаю, что нам хорошо далась игра, особенно в первом тайме. Во втором глубоко сели в оборону - то, чего не хотелось бы, конечно, делать. Когда у соперника есть такие футболисты группы атаки, как у "МЮ", по такой игре ты неизбежно пропустишь. Что и произошло. А когда счет стал 2:1, "Манчестер" заиграл спокойнее, в конце был шанс у Дзагоева, который он не использовал. Тем не менее, учитывая наши потери, мы провели очень хороший матч.

Какой общий итог выступления ЦСКА в Лиге чемпионов?

Виктор Гончаренко: Важно, что, имея в составе очень много молодых футболистов, мы получили опыт. Мы достаточно хорошо во многих матчах действовали как в атаке, так и в обороне. В целом много позитивного. Если вспоминать домашние матчи с "Манчестером" и "Базелем" - понятно, что весь турнир мы не можем провести ровно - то именно на эти встречи пришлось снижение результатов. Тем не менее и выездная игра с "Базелем", и особенно домашний матч с "Бенфикой" мы можем занести себе в актив.

Жозе Моуринью: Надо дать время Гончаренко в ЦСКА, чтобы он работал с талантами и помогал их прогрессу

Жозе Моуринью предположил, что в Лиге Европы уровень чуть ниже и ЦСКА будет легче. Согласны с ним?

Виктор Гончаренко: Естественно, на стадии 1/16 финала уровень наверняка будет ниже, чем матч против "Манчестер Юнайтед". Надо смотреть на соперников. Ну а дальше наверняка будет сложнее и сложнее. Надо узнать результаты жеребьевки и хорошо подготовиться к этим матчам и к весенней части чемпионата.

Остальные матчи дня принесли следующие результаты: "Бенфика" - "Базель" - 0:2, "Бавария" - "ПСЖ" - 3:1, "Селтик" - "Андерлехт" - 0:1, "Челси" - "Атлетико" - 1:1, "Рома" - "Карабах" - 1:0, "Олимпиакос" - "Ювентус" - 0:2, "Барселона" - "Спортинг" - 2:0. Помимо "Манчестер Юнайтед" и финишировавшего вторым в группе А швейцарского "Базеля" в 1/8 финала Лиги чемпионов вышли "Челси", "Рома", "ПСЖ", "Бавария", "Барселона" и "Ювентус". Компанию ЦСКА в плей-офф Лиги Европы составят "Атлетико", "Андерлехт" и "Спортинг".