Закурим перед стартом?

Надо ли в аэропорты возвратить так называемые курилки
В Госдуме России в настоящее время обсуждается законопроект о возвращении "курилок" в аэропорты. Тема заинтересовала и белорусских пассажиров, выбирающих при поездках авиацию.
Все большее число пассажиров вместо сигареты выбирают сок. Фото: depositphotos.com Все большее число пассажиров вместо сигареты выбирают сок. Фото: depositphotos.com
Все большее число пассажиров вместо сигареты выбирают сок. Фото: depositphotos.com

Людмила Макарина-Кибак,

председатель Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

- Никотиновая зависимость - это болезнь. Запретами ее не вылечишь. Не будет "курилок" в аэропортах, люди начнут прятаться и курить во всех углах. Поэтому я считаю, что такие места должны быть. Людям нужно объяснять, что курить вредно. Но запретить мы это не можем. Это их право. Для сравнения скажу: я была в аэропортах многих стран. Видела предусмотренные для курения отдельные помещения - в стороне от залов ожидания, оборудованные мощными вытяжками, розетками и столами для ноутбуков, чтобы курящие могли там проводить время. Сама не курю, туда не заходила, но снаружи запаха не было.

Илья Кононов,

ведущий телеканала "Беларусь 2":

- "Курилки" видел в аэропортах разных стран. За стеклом в дымовой завесе стоят там люди и портят себе здоровье. Но они взрослые, это их выбор. И, наверное, без таких специальных мест никак. Ведь, бывает, в ожидании рейса приходится провести не один час. А потом еще сам перелет. Лично наблюдал, как за 7 часов в воздухе курящих начинало "колбасить". Но я - человек некурящий. Поэтому объективно оценить ситуацию мне трудно. А когда друзья-попутчики идут в "курилку", даже рядом постоять отказываюсь. Не переношу запаха табачного дыма. Направляюсь в кафе за свежевыжатым соком.

Виктор Тукаль,

врач-нарколог Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология":

- Учитывая, что курят многие, места для курения в аэропортах нужны. Не для курильщиков. А чтобы оградить от табачного дыма некурящих.

Ромина Саматханова,

пресс-секретарь РУП "Национальный аэропорт Минск":

- Наш аэропорт работает на комфорт всех пассажиров. Поэтому в самом здании и на небольшом удалении от входов в терминал у нас предусмотрены специальные места для курения. На остальной территории аэропорта потребление табачных изделий запрещено. При этом в дни борьбы с курением мы всегда поддерживаем специальные профилактические акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни.