Новости

06.12.2017 21:51
Рубрика: Спорт

Флаг в руки

Наши спортсмены смогут пройти под российским "триколором" на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр-2018
Международный олимпийский комитет (МОК) вынес суровое решение по участию российских спортсменов в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Олимпийский комитет России (ОКР) временно дисквалифицирован, наша страна отстранена от соревнований.
Прославленная фигуристка Евгения Медведева гордится двумя титулами чемпионки мира и мечтает добавить к ним олимпийское "золото". Фото: Виктор Васенин/ РГ Прославленная фигуристка Евгения Медведева гордится двумя титулами чемпионки мира и мечтает добавить к ним олимпийское "золото". Фото: Виктор Васенин/ РГ
Прославленная фигуристка Евгения Медведева гордится двумя титулами чемпионки мира и мечтает добавить к ним олимпийское "золото". Фото: Виктор Васенин/ РГ

Но стоит сразу оговориться: отстранена не безоговорочно и не бесповоротно. Да, вердикт не столь мягок, как перед Играми-2016 в Рио, когда право решать было предоставлено международным федерациям. Тем не менее отдельные представители России все же смогут попасть в Южную Корею в статусе нейтральных спортсменов.

Здесь очень важно отметить следующее: несмотря на то, что они не услышат на церемониях российского гимна и будут выступать в нейтральной форме, на ней будет красоваться надпись "олимпийские атлеты России". И можно говорить, что у России, несмотря ни на что, будет официальное представительство на Олимпиаде. Есть и еще один крайне важный аспект: в Играх смогут принять участие не только атлеты в индивидуальных видах спорта, но также команды. Это открывает двери в Пхенчхан, к примеру, сборной России по хоккею, о необходимости выступления которой на ОИ-2018 заявляли руководители многих национальных федераций и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Нельзя забывать о жестких требованиях, которые вынес МОК, - одно из них, в частности, касается выплаты многомиллионного штрафа. Кроме того, беспримерно сурово обошлась международная организация со многими российскими спортивными чиновниками - президент ОКР Александр Жуков временно лишен членства в МОК и снят с должности главы координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине.

Впрочем, сам Александр Дмитриевич делал акцент не на этом и не на негативных моментах. Он подчеркнул, что есть и положительные стороны.

- Если требования МОК будут выполнены, за день до окончания Олимпиады отстранение с ОКР может быть снято, - рассказал Жуков журналистам. - Тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под флагом России.

Также, по словам Жукова, поставлена точка в расследовании, которое велось по обвинениям в якобы имевших место нарушениях со стороны российских спортсменов во время домашних Игр-2014 в Сочи. Все санкции сняты и вопросы закрыты.

Кто поедет на Олимпиаду в Пхенчхане от России, пока неизвестно. Многие атлеты уже заявили о своей готовности, другие с сомнением отзываются об идее выступать под "белым" флагом. Наша великолепная фигуристка, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева - главная надежда России на олимпийское "золото" - не скрывает, что Олимпиада является для нее мечтой. Однако пока она не готова говорить о своем возможном участии.

Уже после того, как решение было озвучено, она призналась, что очень хочет поехать в Корею. Вместе с тем, юная, но уже прославленная и опытная спортсменка подала правильный пример, заявив, что не стоит торопить события. Действительно: сейчас российское спортивное сообщество взбудоражено, а ситуацию необходимо проанализировать спокойно, взвешенно - и уже потом совершать какие-то действия. К этому призвал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что теперь слово за Россией, и вопрос участия наших спортсменов в Олимпийских играх-2018 будет решаться 12 декабря на олимпийском собрании. В нем примут участие кандидаты на поездку в Южную Корею, а также тренеры и представители федераций.

Как к этому относиться нам, обывателям? Да точно так же: спокойно. Безусловно, внутри кипит обида за "чистых" спортсменов, которые ни в коем случае не должны страдать из-за политических игр, устроенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и МОК незадолго до начала предвыборной кампании в России. Но вместе с тем, надо понимать, что на самом деле вердикт мог быть и еще более жестким.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК Олимпиада-2018 Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники