Недвижимость итоги года

Рубрика: Экономика

06.12.2017 07:56

Названы страны, где можно хорошо заработать на покупке жилья

Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family Office:

- Динамика реальных цен на недвижимость за последний год указывает на существенный рост в процентном отношении в большинстве привлекательных для инвесторов стран. Агрегированный анализ данных Европейского Центрального Банка, Федерального Резервного Банка Далласа, Международного агентства недвижимости Savills и многих других исследовательских институтов указывают на явное лидерство в росте цен на недвижимость в 2017 году таких стран, как Сербия, Исландия, Филиппины , Гонконг, Новая Зеландия, Канада и Чехия.

Их средний рост варьировался в диапазоне +7+20% в абсолютном значении из расчета в национальной валюте. В списке аутсайдеров в 2017 году оказались Бразилия, Украина, Россия, Катар, Казахстан, Македония и Вьетнам. Их среднее падение составило -7 -18% также в абсолютном значении относительно предыдущего года.

Статистика Credit Growth rate 2017 года от Haver Analytics and IMF указывает на высокую корреляцию изменения стоимости цен на недвижимость и внутренней монетарной политики стран и показатель 2017 года говорит о значительной динамике роста ставок во многих странах.

Высокая процентная ключевая ставка ровна высоким процентным ставкам по ипотечным кредитам и как следствие меньшему спросу на дальнейшие вложения в недвижимость. Максимальные положительные значения в диапазоне +8+16% показали Филиппины, Гонконг, Словакия, Турция и Китай. В аутсайдерах с самыми высокими ипотечными ставками находятся Украина, Бразилия, Ирландия, Греция и Россия с негативными показателями в диапазоне -6-20%. По прогнозам аналитиков нивелирование показателей должно составить порядка 3,1% в 2018 году.

Соотношение цены недвижимости к доходу граждан в анализе Organization for Economic Co-operation and Development указывает на то, что цены на недвижимость выросли быстрее, чем доходы граждан во многих странах мира.

Значительный рост заработных плат населения в Новой Зеландии, Австрии и Швеции, рост стабильности граждан этих стран привел к прямо пропорциональному всплеску интереса к таким активам , как недвижимость. Испания, Польша и Италия в связи с высокими показателями безработицы оказались ниже остальных в списке. Обратная сторона этой статистики указывает также на недооцененность некоторых аутсайдерах в потенциальный рост в 2018 году. К примеру, Италия благодаря тенденции снижения скептецизма и недоверию к нынешнему правительству и выгодным ипотечным ставкам имеет прогноз роста недвижимости в крупных городах в среднем + 3,4% в 2018 году.

По соотношению стоимости недвижимости к средней ставке аренды такие страны как Колумбия, Канада, Новая Зеландия и Швеция находятся в лидерах статистики приведенной также Organization for Economic Co-operation and Development.

Россия и страны Прибалтики имеют самый низкий показатель. Данное соотношение говорит о том, что цены на недвижимость выросли быстрее, чем ставки на ее аренду в большинстве стран мира. В следующем году, также как в прочем и всегда стоит обращать внимание на такие показатели как доля недвижимости в ВВП страны, средняя зарплата граждан, фокус государства в вопросе монетарной политики, процентные ставки по ипотеке, средние ставки аренды жилья, спроса/предложения на рынке недвижимости, тенденция международной релокации фокуса инвесторов и естественно на налоговую политику государства для иностранных инвесторов, так как во многих странах, к примеру, stamp duty может достигать 40% ,что делает, казалось бы изначально интересный инвестиционный проект совсем непривлекательным.

Рынок недвижимости в Чехии, где разрыв между стоимостью квадратного метра в провинции и крупных городах составил порядка 276% за последние 2 года, ожидает дальнейший рост цен на квартиры в 2018 году на 7-8% , дома на 2%. Рынок аренды в Чехии стабилен и, по мнению локальных аналитиков, эта тенденция будет сохраняться и в 2018 году. Тенденции указывают на продолжение роста цен на недвижимость вследствие общей динамики растущего рынка и сокращение предложений о продаже недвижимости.

В Эстонии тоже ожидается рост цен. Рост зарплат населения, бурная тенденция роста частных инвестиций и благоприятные условия финансирования привели к росту цен на недвижимость. Локальный рынок сейчас наиболее лоялен как к покупателям, так и продавцам. Ожидаемый рост цен на квартиры и дома на 2018 год составляет 7,8% в абсолютном значении. Недвижимость Литвы, благодаря стремительному развитию показывает максимальные значения цен на недвижимость с 2008 года. Продолжение банкета прогнозируется и на конец 2017- начало 2018 годы. Все это основывается на росте зарплат населения и низких процентных ставках. Прогнозируемый рост находится на уровне 8-9,7% на 2018 год.

Азиатский Тигр - Гонконг является явным лидером роста в Азии в 2017 году. Рост был обусловлен мерами стимуляции рынка со стороны правительства страны. В связи с понижением кредитного рейтинга Гонконга, аналитики прогнозируют умеренную динамику роста на 2018 год, которая потенциально составит порядка 13% с постепенной релокацией фокуса инвесторов на рынок недвижимости Сингапура. В списке потенциально интересных стран для инвестиций в 2018 году также присутствуют Австрия, Германия, Франция, Испания, Мальта. Рынки недвижимости этих стран имеют тенденцию роста в основном благодаря низким процентным ставкам по ипотечным кредитам и снижению скепсиса в отношении недвижимости, как альтернативного инвестиционного актива.