Новости

06.12.2017 00:57
Рубрика: Спорт

Стадион с иголочки

К чемпионату мира по футболу Подмосковье подготовит 17 тренировочных баз
Подготовка к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве летом 2018 года, в Подмосковье в самом разгаре. Все объекты, задействованные в проведении мундиаля, затем будут адаптированы под нужды жителей, сообщил журналистам министр физической культуры и спорта области Роман Терюшков.

К ЧМ-2018 область готовит 17 тренировочных баз в Истре, Домодедово, Химках, Лобне, Долгопрудном, Бронницах, Дмитровском, Раменском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Пушкинском и Солнечногорском районах. На 6 из них все работы уже завершены, 11 находятся в стадии реконструкции. По требованиям Международной федерации футбола, каждая база должна иметь не только поле с таким же покрытием, как на основных стадионах чемпионата, но и просторное помещение для проведения пресс-конференций, а также гостиничный комплекс, расположенный в шаговой доступности от стадиона.

"Нам важно, как в дальнейшем будут эксплуатироваться наши площадки, уверен, они будут востребованы", - подчеркнул Терюшков, добавив, что залы для пресс-конференций можно переоборудовать, например, в универсальные спортивные залы, а на каждом модернизированном к мундиалю стадионе разместить спортивную школу. Гостиницами же с удовольствием будут пользоваться туристы, ведь практически в каждом подмосковном муниципалитете есть дома-музеи, архитектурные или культурные памятники.

Шесть баз для участников мирового первенства уже готовы, остальные - реконструируются

Активно власти занимаются и благоустройством территорий, прилегающих к тренировочным базам. Приводят в порядок фасады зданий, ремонтируют коммуникации, обновляют улично-дорожную сеть. К примеру, на Ленинградском шоссе на подъезде к Химкам уже нанесена пробная разметка, в нескольких местах "отодвинувшая" выделенную для проезда общественного транспорта полосу с крайней правой на середину шоссе. Это позволит спецтранспорту - а именно на нем будут передвигаться футболисты - не терять время на съездах, которых немало в городской черте.

Госадмтехнадзор проверил вылетные магистрали в черте населенных пунктов. Тоже важное дело - футболисты должны видеть красивые окрестности, а не замусоренные обочины. "На 12 магистралях, ведущих в города, где пройдут мероприятия, связанные с чемпионатом мира, мы обнаружили более 2,2 тысячи различных нарушений, в том числе 400 сухостойных или поваленных деревьев, 380 нелегальных рекламных баннеров, 350 покосившихся заборов и более 50 случаев несанкционированной торговли", - подчеркивает начальник областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева. Все нарушения должны быть устранены еще в этом году.

Кстати

Детский футбольный тренер из Балашихи Александр Кравченко стал победителем всероссийского конкурса общественно значимых проектов "Наследие волонтерской программы чемпионата мира 2018 года", предложив организовать любительский футбольный турнир среди мам своих воспитанников. По условиям конкурса требовалось придумать проект, который поспособствовал бы популяризации футбола. У Кравченко уже был опыт проведения турнира мам, организованного в рамках одного детского футбольного клуба. По словам победителя, после турнира в Балашихе случился наплыв желающих погонять мяч.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"