Новости

06.12.2017 23:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С книжкой в руке

Московские школьники возглавили рейтинг по чтению
Самые вдумчивые в мире читатели учатся в московских школах, следует из результатов международного исследования PIRLS. Российская столица оказалась на первой строчке.

Анализ читательской грамотности Международная ассоциация по оценке учебных достижений (IEA) проводит каждые пять лет. Цель его предельно проста - определить, насколько осмысленно читают ученики начальной школы в разных странах. Иными словами - могут ли они "переваривать" и использовать прочитанную информацию на уроке, дома да и вообще в жизни. Москва к исследованию присоединилась впервые. В нем участвовали более четырех тысяч учащихся четвертых классов из 150 столичных школ. Итоги превзошли ожидания - ребята набрали в среднем 612 баллов. "Москва, например, обогнала испанский Мадрид и канадский Квебек", - заметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Наибольших успехов в чтении, как показало исследование, добились ребята из "читающих" семей. Такие папы и мамы, как правило, сами не выпускают из рук книги, "штудируют" их вместе со своими детьми и регулярно играют в слова, тем самым подтягивая словарный запас. И как ни парадоксально - в семьях с большим количеством электронных девайсов дети читают куда больше своих сверстников.

По мнению главы столичного департамента образования Исаака Калины, на высокие баллы повлияли организационные, финансовые и педагогические факторы. "Это результат конкуренции школ за учеников", - пояснил он. Теперь главное - удержать результат.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники