Недвижимость итоги года

При реновации в Москве планируют сохранить 240 домов

В окончательный список исторически значимых зданий, которые предлагается сохранить при реализации программы реновации, вошли 240 домов. Документ уже направлен мэру столицы Сергею Собянину, сообщила журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

"В перечне 218 домов, по которым было принято однозначное решение о сохранении. Эти дома точно сноситься не будут. Решение по сохранению еще 22 домов будет приниматься на следующей стадии - разработке проекта планировки. Итого в конечный список, направленный мэру, вошло 240 домов", - цитирует Княжевскую ТАСС.

Напомним, в столичной мэрии ранее заявляли, что важные с исторической и архитектурной точек зрения дома, вошедшие в программу реновации, сноситься не будут. Их могут расселить и отреставрировать, чтобы использовать в дальнейшем. Речь идет, к примеру, о домах, построенных в конструктивистском стиле.

В общей сложности в программу реновации сегодня включено 5175 домов, абсолютное большинство из которых - ветхие пятиэтажки типовых серий. В них живет более миллиона москвичей. Судьбу своих домов они решали сами путем голосования, которое завершилось летом.