Новости

06.12.2017 20:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

За стеклом - "Бог Кузя"

Начался суд над адептами секты
В Пресненском районном суде Москвы начался в среду процесс по делу Андрея Попова - организатора секты, именующего себя "богом Кузей", и его соучастников.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердила прокуратура Москвы. Деятельность организации признана мошеннической и "сопряженной с насилием над гражданами".

Пресс-секретарь Пресненского райсуда столицы Алексей Черников сообщил корреспонденту "РГ", что лидер секты 40-летний уроженец Московской области Попов обвиняется сразу по нескольким статьям. Его будут судить по части 1 статьи 239 УК РФ - за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой. А также по части 4 статьи 159 УК РФ - за мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет колонии.

Пятеро соучастников Попова также обвиняются по тем же статьям Уголовного кодекса РФ.

Следствие установило, что секта "бога Кузи" была создана в Москве в сентябре 2007 года. Во время обысков в московских квартирах пособников Попова были изъяты деньги, около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов, и специфическая литература. Кроме того, были изъяты компьютеры и тетради с "бухгалтерскими записями", свидетельствующие о фактах завладения деньгами граждан.

Бывшая последовательница секты сообщила, что приверженцев "бога Кузи" избивали плетью

Все вместе соучастники, по данным следствия, "в составе организованной преступной группы" похитили миллионы рублей "под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, предметов культа и строительства храма".

Следствие установило, что секта представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор - "единственный руководитель, учитель и владыка", якобы наделенный "божественным знанием и силой".

Расследование деятельности секты "бога Кузи" длилось несколько лет. Андрей Попов и его соучастники были задержаны в сентябре 2015 года.

Представители Русской православной церкви еще в 2013 году заявили, что секта "бога Кузи" носит явно деструктивный характер. По данным Синодального отдела РПЦ, в ней активно применялись методы психического и физиологического влияния на человека, вплоть до угроз и избиений. Как сообщила следствию бывшая последовательница секты приверженцев "бога Кузи", адепты били их плетью и резиновыми тапками по лицу и телу.

В то же время стало известно, что у этой далеко не божеской истории есть еще одно туманное криминальное последствие. Столичные полицейские разыскивают мужчину, 59-летнего жителя Омска, имя которого пока не называют. Он подозревается в том, что незаконно получил деньги, хранившиеся как вещественное доказательство по уголовному делу "бога Кузи". Следствие считает, что злоумышленник, якобы пострадавший от сектантов, изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году по решению суда получил свыше 215 миллионов рублей, изъятых у сектантов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники