Специальный редакционный проект
06.12.2017 21:43
Рубрика: Общество

Пятилетний Елисей: Я буду пожарным

В Москве наградили лучших спасателей и волонтеров
Елисею Радченко из Ульяновской области всего пять лет. Но именно ему выпало стать главной звездой прошедшего в Москве IX Всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества".
Пятилетний Елисей Радченко из Ульяновской области уже твердо решил жизнь в будущем связать с МЧС. Фото: Сергей Куксин/ РГ Пятилетний Елисей Радченко из Ульяновской области уже твердо решил жизнь в будущем связать с МЧС. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Пятилетний Елисей Радченко из Ульяновской области уже твердо решил жизнь в будущем связать с МЧС. Фото: Сергей Куксин/ РГ

В концертном зале библиотеки МГУ наградили лучших пожарных, спасателей, психологов, кинологов, водолазов, пиротехников, пилотов авиации МЧС, а также добровольцев.

Получил свою награду и пятилетний Елисей. Мальчик сам написал и прислал письмо в МЧС, в котором попросил подарить ему каску спасателя. Министр Владимир Пучков вручил мальчику не только каску, но и сшитую по спецзаказу куртку спасателя, и пожарную машину, хоть, пока и игрушечную.

Все поразились, насколько мальчик не по годам рассудителен. Владимир Пучков отметил, что Елисей не сделал ни одной ошибки в написанном печатными буквами письме. "Это будущее страны, строитель, созидатель новой России", - сказал Владимир Пучков. Елисей в ответ пообещал министру, что обязательно станет пожарным.

На торжественной церемонии были награждены более 40 человек. При том, что в нынешнем году число участников превысило 10 тысяч человек. Победителей выбирали более чем по 50 номинациям конкурса профессионального мастерства: среди лучших по профессии и среди лучших подразделений в системе МЧС России. Отбор проходил в три этапа: на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях.

- Сегодня мы чествуем лучших из лучших в нашей дружной команде МЧС России, и наших коллег, которые вместе с нами работают рука об руку, - сказал глава МЧС Владимир Пучков.

По словам министра, усилиями сотрудников и неравнодушных граждан в 2017 году были спасены почти 200 тысяч человеческих жизней. Ликвидировано 228 чрезвычайных ситуаций, которые потребовали вмешательства на федеральном уровне.

97-летний Дмитрий Михайлик много лет возглавляет совет ветеранов МЧС. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Отдельные слова благодарности Владимир Пучков посвятил пиротехникам МЧС, обезвредившим за год более 46 тысяч боевых снарядов.

Церемония награждения началась с номинации "Дети-герои". На сцену вышли ребята, каждый из которых в критический момент смог спасти жизни других детей, а некоторые - даже и взрослых.

Так, 16-летний Александр Ергин спас в Омске двух маленьких девочек и их отца, который кинулся выручать упавших в Иртыш дочерей, но сам начал тонуть.

Эта история стала известна благодаря выложенному на популярный видеохостинг ролику. На нем видно, как совсем молодой парень ныряет в ледяной Иртыш, где из последних сил барахтается мужчина, за шею которого крепко ухватились две маленьких девочки. Оказалось, что семья прогуливалась по набережной. Отец отошел положить в машину велосипеды девочек, мать отвлеклась на третьего ребенка - малыша в коляске. А в это время одна из девочек поскользнулась и, падая, утянула за собой сестренку. Отец бросился им на помощь, подхватил дочерей, но девочки 5 и 6 лет стали утягивать его под воду. Тогда мать помчалась за помощью на дорогу. В одной из проезжавших машин был Александр Ергин. Парень, ни секунды не задумываясь, нырнул в ледяную воду и вытащил девочек, а затем помог выбраться и отцу. При этом на набережной собралось много мужчин, некоторые из них помогали: бросили тросы в воду и вытянули в итоге утопавших. Но храбрости и решимости прыгнуть в воду хватило только 16-летнему пареньку.

Таких историй много. Например, 14-летняя Екатерина Овчарова вывела при пожаре в Нижегородской области из горящего дома шестерых детей, младшему из которых был всего годик.

Всех молодых героев сотрудники МЧС пригласили на "Созвездие мужества-2017". Диплом и памятную статуэтку ребята получили из рук главы МЧС России Владимира Пучкова и детского омбудсмена Анны Кузнецовой. "Мальчишки и девчонки в сложнейших условиях показали твердость духа, характер, профессионализм и мужество, спасая жизни других детей", - подчеркнул министр Пучков.

Награды профессионалам, признанным лучшими в МЧС России, - спасателю, пожарному, кинологу и другим специалистам вручали известные политики, артисты и главные редакторы ведущих российских газет.

"Эти подвиги - на уровне наших подвигов в военные годы, когда люди, не задумываясь, отдавали жизнь за жизни других людей", - добавил народный артист СССР Василий Лановой.

Депутат Госдумы Ирина Яровая, поздравляя победителей, назвала МЧС России министерством человеческих судеб. А министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов подчеркнул, что "МЧС - это символ мужества, современная структура, новые технологии, но в то же время это и большая добрая семья".

Завершилась церемония новой номинацией - "Самый энергичный руководитель в системе МЧС России". Им по праву был признан 97-летний председатель Центрального совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенант Дмитрий Михайлик, прошедший всю Великую Отечественную войну. Зал приветствовал его стоя. "Я горжусь, что 45 лет нахожусь в системе МЧС России, в ведомстве, которое делает все для спасения человека, - сказал Дмитрий Иванович. - Это героическое министерство! Каждый спасатель, пожарный делает невозможное, приходя на помощь тем, кто оказался в беде. Низкий поклон вам, спасатели, от седого генерала!"

Кроме каски, берета и куртки Елисей получил от главы МЧС и пожарную машину. Фото:
Поделиться:
Новости МЧС