Новости

06.12.2017 19:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Шить здорово

В Москве появился МФЦ для бездомных
Первый в России многофункциональный центр для бездомных открылся недавно в Москве. Там можно бесплатно оформить документы, зашить и постирать одежду, а также позвонить родственникам, рассказал "РГ" волонтер движения "Друзья на улице" Андрей Волков.

В этот МФЦ могут обратиться даже те, у кого нет паспорта. Здесь постоянно дежурят юрист и соцработник, они помогают посетителям найти работу.

"У меня есть телефон, в метро доступен Wi-Fi, и теоретически я бы мог подобрать вакансию в интернете, - рассказал один из первых гостей центра Александр. - Но мне гораздо удобнее искать все в тишине".

Это как раз одна из главных задач МФЦ - дать бездомному возможность посидеть в спокойной обстановке, прийти в себя. Желающим дают компьютер, но он не для праздного времяпрепровождения: либо для общения с родственниками, либо для поиска работы. И за месяц, что работает МФЦ, нескольким гостям удалось устроиться грузчиками и курьерами. Бездомным в этом же помещении готовы дать иголки и нитки, чтобы починить одежду. Постирать и высушить костюм тоже позволительно. Людям без крова это особенно необходимо: ведь часто их выгоняют из метро и других теплых общественных мест именно из-за внешнего вида.

Пока стирается одежда, посетители могут почистить зубы (увы, это редко получается у "жителей улицы") или взять книгу в библиотеке. Как выяснилось в первые же дни работы центра, чтение - одна из главных потребностей бездомного человека. Больше всего у местной публики в почете художественная литература и свежие газеты. Отдохнул, почитал, почистился? Можно и сфотографироваться на паспорт прямо в МФЦ.

Посетители центра - не "классические" бомжи. Среди них - бывший военный, который ныне стал паломником. Оставшийся без крова парень из Сибири - он учится на машиниста метро. Приходил даже доктор наук из дальнего зарубежья: ученый потерял документы и тоже попал в число бездомных. Или, например, беженка из Нагорного Карабаха. У женщины 90-летняя мама лежит в московской больнице. К сожалению, пока ей некуда идти.

Одновременно в центре могут находиться 20 человек: кого-то принимают специалисты, кто-то отдыхает в зале ожидания. Адрес центра волонтеры не называют. Но на прием можно записаться во время благотворительной раздачи еды или по телефону "горячей линии" 89096920719. Как отметили волонтеры из "Друзей на улице", МФЦ открылся на деньги президентского гранта. Значительные средства пошли на покупку оборудования. Собеседники "РГ" не исключают, что такие центры могут появиться впоследствии и в других городах России.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники