Новости

06.12.2017 23:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

По-соседски

В Подмосковье станет проще жаловаться на нарушение тишины
Подмосковные власти решили передать часть полномочий по администрированию закона о тишине на уровень муниципалитетов. Привлекать к ответственности любителей пошуметь в неурочное время будут не только участковые или инспекторы Госадмтехнадзора, но и те, кого наделят соответствующими полномочиями муниципалитеты.

"Это может быть, например, сельский староста, председатель уличного комитета или СНТ, - рассказала "РГ" руководитель Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева. - Они получат право составлять протоколы о нарушениях и передавать дела в административную комиссию муниципалитета".

По действующему в регионе регламенту жаловаться на нарушение тишины и покоя граждан днем нужно в Госадмтехнадзор, а ночью - в полицию. В этом году жители области уже отнесли 8,5 тысячи жалоб в первое ведомство и 27,3 тысячи - во второе. Но полицейские не всегда охотно выезжают на сообщения о соседях, которым приспичило послушать музыку среди ночи, а инспекторов Госадмтехнадзора на всех жалобщиков не хватает. А вот сельский староста может оперативно приструнить разбушевавшегося соседа, пригрозив ему протоколом.

"С 2014 года в Подмосковье действует закон об обеспечении тишины и покоя граждан, - напоминает Витушева. - В неурочное время нельзя включать громкую музыку, кричать, свистеть, проводить громкие ремонтные или строительные работы". Неурочным же считается время с 9 вечера до 8 утра в будние дни и с 10 вечера до 10 утра в выходные и праздники. Нельзя шуметь и с 13.00 до 15.00 ежедневно - это время отдано для дневного сна детям и пожилым людям.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники