Новости

06.12.2017 01:26
Рубрика: Общество

Стань космонавтом

Двери центров реабилитации открыты для всех
На юго-востоке Москвы в реабилитационном центре "Текстильщики" вчера прошел день открытых дверей для тех, кто страдает ДЦП. Посетителям не просто показали новейшие тренажеры, на которых тренируются космонавты, но и предложили позаниматься на них. Возраст и заболевание значения не имеет - готовы принять всех.
В реабилитационном центре в Текстильщиках показали новые тренажеры для москвичей с ДЦП. Фото: Александр Корольков/ РГ В реабилитационном центре в Текстильщиках показали новые тренажеры для москвичей с ДЦП. Фото: Александр Корольков/ РГ
В реабилитационном центре в Текстильщиках показали новые тренажеры для москвичей с ДЦП. Фото: Александр Корольков/ РГ

"Мы занимаемся пять дней в неделю по часу, - рассказала Анастасия Маркова, мама трехлетней Софии. - Чтобы попасть сюда, написали заявление в районный центр соцзащиты. После диагностики нам назначили 21 день реабилитации".

В физкультурном кабинете установлено несколько необычных велотренажеров - на них пациенты не только качают мышцы ног, но и тренируют весь вестибулярный аппарат, а главное, движения, которые у них утрачены или нарушены. 15 минут, по словам врачей, вполне достаточно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Огромная ванна была создана для космонавтов, но столичные власти пришли к выводу, что пациентам с ДЦП она не помешает. Когда мы зашли в кабинет, играла легкая музыка, а в ванне отдыхал 40-летний Андрей Михайлов. "Процедура длится полчаса, температура воды - 32 градуса, - рассказала Ольга Побута, завотделением физической реабилитации. - Человек достигает состояния невесомости. У него разгружается позвоночник, жидкость в организме распределяется равномерно, что очень важно при этом заболевании". Одна из наиболее успешных программ - профориентация детей. "Мы не просто знакомим детей с профессиями, но и направляем их к адекватному выбору специальности с учетом своих особенностей", - говорит Алла Абкович, завотделением абилитации, профессиональной и социальной реабилитации. Есть в центре и социально-бытовая реабилитация, на которой детей и взрослых учат обслуживать себя на кухне, в ванной комнате.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва