Новости

06.12.2017 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Только человека уже не вернуть

Украденный орден ветерана войны вернулся его семье

В ИСТОРИИ, о которой мы хотим рассказать, переплелось все: и убийство, и благородный поступок молодых парней, и внимание больших чиновников, и равнодушие правоохранительных органов... Словом, все, как в жизни.

Награда Михаила Хвостикова передана его родственникам. Фото: Из личного архива.

...Однажды из таежного села Кенада Ванинского района Хабаровского края мне в редакцию позвонил старожил села Николай Васильевич Долганев. Волнуясь и сбиваясь, он рассказал удивительную историю про орден, попавший в руки его племянников. Суть такова. Михаил и Александр Коноплевы - железнодорожники, трудятся в ПЧ-18 Высокогорненской дистанции пути. В тот день они работали с бригадой на ремонте моста через Мулинку. К ним подошел незнакомый молодой человек, достал из кармана завернутый в пакет орден Отечественной войны 1 степени и спросил: "Кому это продать за 500 рэ?". Мол, похмелиться очень надо...

Расспрашивать у незнакомца, откуда и почему у него чужая награда, было бесполезно. Поняв, что орден может бесследно исчезнуть неизвестно где и никогда не вернуться к своему законному владельцу, братья решили выкупить его. А орден и орденскую книжку к нему затем отнесли дяде.

Общими усилиями стали искать владельца награды - Михаила Андриановича Хвостикова и его родственников, чтобы узнать историю пропажи награды и вернуть ее им...

Шло время. Нашли сведения о полных тезках фронтовика из Ульчского района Хабаровского края и Воронежской области... Но Хвостиков, кому принадлежал орден, как в воду канул. Телефонные звонки в различные советы ветеранов не помогли. Бессилен оказался и всесильный Интернет.

Обратилась в Центральный архив Министерства обороны РФ. Там принесли свои извинения за длительность рассмотрения из-за огромного количества писем и запросов и посоветовали передать награду в Управление президента Российской Федерации по государственным наградам...

Будучи в Москве я этим советом воспользовалась и передала туда орден и орденскую книжку ветерана. Меня внимательно выслушали, составили акт передачи за N284 с подробной информацией и поместили все в орденскую кладовую на временное хранение.

Но что меня больше всего поразило, работники Управления в считанные минуты, прямо при мне, установили, где проживает ветеран, которого мы разыскивали. А спустя некоторое время из Управления мне пришло письмо, что награда передана родственникам в село Саскаль Шимановского района Амурской области.

...Пишу в Совет ветеранов Амурской области. Председатель Шимановской городской ветеранской организации Ольга Зиборова мне отвечает. "Мы выяснили, что Михаил Андрианович Хвостиков, 1920 года рождения, рядовой, был призван Кумарским районным военкоматом Амурской области, N15 в списке призывников за 20 февраля 1942 года. Фотографию ветерана помогла найти библиотекарь села Саскаль Татьяна Александровна Никитенко. Это, наверное, очень скупой материал о фронтовике, но, к сожалению, больше информации о нем мы не нашли. Спасибо вам за душевность, теплоту и доброту к фронтовикам".

А вот разговор с бывшим председателем сельского совета Саскаль Светланой Турбовой получился грустным. Михаил Андрианович жил в селе Ново-Кумарка. Работал там заведующим зерновым двором... В 90-х годах стало рушиться сельхозпредприятие "Кумарское", и Хвостиковы переехали в село Саскаль... Ушел ветеран из жизни трагически. Однажды его обнаружили дома мертвым, привязанным к креслу. Милиция, по словам Турбовой, сильно не трудилась разобраться, хотя факт убийства был налицо: "У фронтовика украли ружье, деньги, все в доме перевернули... Но человека похоронили - и на этом все..."

Вот так закончился земной путь рядового Хвостикова. Светлая ему память!

P.S.

Спасибо, конечно, всем, кто не остался равнодушен и помогал мне в поиске. Но дело не только в этом. Об этой истории я рассказала в местной газете и в Интернете. И никто из правоохранительных органов не отреагировал. Очень надеюсь на "Российскую газету", что приведенные в материале факты как о гибели ветерана войны, так и о похищении и продаже ордена не останутся незамеченными руководством МВД и станут делом чести правоохранительных органов в раскрытии этого преступления.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники