Новости

06.12.2017 13:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области доработают "чек-листы" для проверок бизнеса

Текст: Анастасия Дмитриева (Ульяновск)
В регионе сформируют экспертную группу, члены которой предложат изменения, которые необходимо внести в "чек-листы" на федеральном уровне. Такое решение принято в ходе бизнес-форума "Деловой климат в России".

Напомним, необходимость разработать проверочные листы, содержащие все требования, предъявляемые контрольно-надзорными органами к субъектам предпринимательства, прописана в Постановлении Правительства РФ №177 от 13 февраля этого года. Такие листы призваны упростить процедуру проверки, поскольку позволяют предприятию заранее узнать ее критерии и подготовиться.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерины Толчиной, в своих обращениях к ней бизнесмены часто говорят о том, что они погрязли в огромном количестве правовой информации и формальных требованиях контрольно-надзорных органов.

- Основная идея внедрения "чек-листов" - помочь более уверенно и спокойно пережить визит инспекторов. Карточка будет содержать не только контрольные вопросы, но и указывать, какие требования проверяются строго на глаз, а какие - с помощью приборов, лабораторий и так далее, - рассказала Толчина. - Но, к сожалению, имеющиеся "чек-листы" содержат огромное количество избыточных и устаревших требований. Например, Роспотребнадзор разработал список из 220 пунктов требований для бизнеса. Трудовая инспекция - из 110 пунктов. Мы понимаем, что большинство компаний этот тест не пройдут.

С ульяновским бизнес-омбудсменом солидарны и ведущие федеральные эксперты в области регуляторики, принимавшие участие в форуме "Деловой климат в России". Именно поэтому губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился создать рабочую группу, призванную разработать поправки, которые необходимо внести в чек-листы.

Планируется, что рабочую группу возглавит Екатерина Толчина. Помогать бизнес-омбудсмену будут наиболее авторитетные и опытные ульяновские предприниматели,

- Мы должны сравнить требования, существующие или планируемые к введению в Российской Федерации, с аналогичными моделями, действующими в экономически успешных зарубежных юрисдикциях, и выявить избыточные условия. У себя в регионе мы готовы провести апробацию и запустить процедуру оценки фактического воздействия "чек-листов". И как итог - представить наши разработки в федеральный центр для исключения лишних, то есть не подтвердивших целесообразность их применения требований, - заявил Сергей Морозов.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Деловой климат в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники