Новости

06.12.2017 17:20
Рубрика: Общество

В Иркутске составили словарь Валентина Распутина

Понять все сибирские словечки и диалектные выражения из знаменитых распутинских книг сможет теперь даже школьник, живущий далеко от Иркутска. Лингвисты составили электронный словарь "Сибирская Атлантида Валентина Распутина", сообщила администрация Иркутской области.
 Фото: www.museum-irkutsk.com  Фото: www.museum-irkutsk.com
Фото: www.museum-irkutsk.com

За креативную идею и большой вклад в культурное наследие страны его авторам вручили грант от президента РФ Владимира Путина на миллион рублей. Его получил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, который реализовал идею совместно с Региональным центром по сохранению русского языка, фольклора и этнографии.

"Главной задачей создания словаря было преодоление культурной дистанции, отделяющей читателя-посетителя от чуждого ему текста, попытка поставить его на один уровень с автором, все творчество которого наполнено живым сибирским говором, уже уходящим из нашей жизни", - сообщает администрация Ируктской области новостному порталу Sibnet.ru.

Основные слова в этом лингвистическом источнике подкреплены аудио, видео и фотоиллюстрациями авторства самого Распутина. Электронный носитель станет доступен для посетителей музея Распутина в конце этого года.