Новости

06.12.2017 20:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Трудности перевода

КС РФ обязал трудоустроить бывших сотрудников наркоконтроля
Конституционный суд РФ обязал руководителей территориальных органов внутренних дел обеспечить трудоустройство бывших сотрудников наркоконтроля, оставшихся без работы после упразднения ФСКН. Такое решение, основанное на ранее обнародованных правовых позициях КС РФ, публикует "РГ".

В производстве Верховного суда Республики Дагестан находится гражданское дело по искам ряда граждан - бывших сотрудников органов наркоконтроля, которым после увольнения в связи с упразднением ФСКН было отказано в приеме на службу в органы внутренних дел со ссылкой на то, что законодательство не содержит такого основания приема, как перевод из органов наркоконтроля, и не предусматривает безусловной обязанности руководителей ОВД принимать таких сотрудников на службу, притом что в отношении них так или иначе были выявлены компрометирующие сведения. В аналогичной ситуации оказался ростовчанин Сергей Базаленко, после увольнения которого территориальные органы внутренних дел не приняли мер для его трудоустройства.

По мнению заявителей, примененные в их деле законы имеют неопределенный характер, поскольку не предусматривают возможность принятия на службу в ОВД в порядке перевода бывших сотрудников органов наркоконтроля и не содержат четкого перечня оснований для отказа бывшим сотрудникам ФСКН в приеме на службу в органы внутренних дел. Тем самым оказывается нарушено их право на равный доступ к государственной службе, а если смотреть шире - право на труд.

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что оспоренные положения не противоречат Основному закону страны, однако нуждаются в толковании. Они не препятствуют трудоустройству бывших сотрудников ФСКН по переводу в упрощенном порядке в течение трех месяцев с момента увольнения и позднее, если заявление о переводе было подано в соответствующие сроки, а кроме того, не лишают их права изменить основания для увольнения и получения всех соответствующих выплат.

Изучив запрос суда, Конституционный суд пришел к выводу, что оспоренные положения нуждаются в толковании

- Законодателю надлежит установить механизм, позволяющий обеспечить учет периода ожидания сотрудниками наркоконтроля, уволенными в связи с переводом в другой государственный орган, принятия решения о приеме на службу в органы внутренних дел при исчислении стажа службы выслуги лет, - постановил КС РФ.

Эта статья является комментарием к:

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2017 г. N 31-П "по делу о проверке конституционности частей 1, 5, 10 и 11 статьи 33 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции", статей 17, 19 и 20 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также подпункта "б" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" в связи с запросом Верховного Суда Республики Дагестан и жалобой гражданина С.Ю. Базаленко"