Новости

06.12.2017 20:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Перестарались

В Санкт-Петербурге закрасили граффити памяти жертв теракта в метро
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
В северной столице со стены на Серпуховской улице, что неподалеку от станции метро "Технологический институт", исчезло граффити памяти жертв теракта, совершенного в апреле 2017 года в петербургском метрополитене.
Чем не угодила эта граффити чиновникам Адмиралтейского района, понять невозможно. Для галочки работают? Фото: РИА Новости Чем не угодила эта граффити чиновникам Адмиралтейского района, понять невозможно. Для галочки работают? Фото: РИА Новости
Чем не угодила эта граффити чиновникам Адмиралтейского района, понять невозможно. Для галочки работают? Фото: РИА Новости

О проделанной работе на портале "Наш Санкт-Петербург" отчитались сотрудники "Ленэнерго": именно в их ведении находится трансформаторная будка, на которой художники арт-группы "Явь" изобразили поезд в тоннеле, цветы на рельсах и надпись: "Тьма не страшна, если стремишься к свету".

О том, что рисунок уничтожен, в соцсети сообщила жительница одного из близлежащих домов Екатерина Алимова. "Безжалостно закрасили решением каких-то бюрократов, - написала она. - Видимо, чиновники считают, что скорбеть и помнить в этом государстве можно только по согласованию с властями. Сильно ошибаются".

Проверка показала, что запись "Прошу очистить от надписей" на портале "Наш Санкт-Петербург" составил некий Павел К. Администрация Адмиралтейского района там же отчиталась: "Замечание устранено. Граффити удалены. Фотофиксация прилагается. Работы выполнил ПАО "Ленэнерго".

- "Ленэнерго" заявляло, что граффити на указанной в обращении трансформаторной подстанции не носят экстремистский характер, не представляют угрозу жизни и здоровью граждан и не требует удаления, - рассказала "РГ" ведущий специалист пресс-центра департамента по связям с общественностью ПАО "Ленэнерго" Дария Цыганкова. - Однако администрация района сообщила, что возбудит административное дело в случае не устранения проблемы в установленный срок.

О проделанной работе в Интернете отчитались сотрудники "Ленэнерго"

Неоднозначность ситуации заключается в том, что и на здании будки, и на соседнем брандмауэре видны также какие-то разноцветные надписи из баллончика. И вот они как раз остались на прежнем месте. Петербуржцев такой формальный подход возмутил до глубины души.

"Ужасно!!!! Мы живем совсем рядом и эту трагедию переживали очень сильно, - написала в соцсети Ольга Чулкова. - И очень любили это граффити - такое лаконичное и глубокое, чисто питерское".

Однако горожане не только возмущаются. Они предлагают согласовать размещение граффити на этом месте и восстановить рисунок.

Общество Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники