Организаторы и не представляли, что мероприятие вызовет столь большой интерес: предполагалось, что участниками пожелают стать около десяти тысяч человек со всей страны. Однако количество заявок превысило прогнозы в 20 раз. В итоге конкурс из просто управленческого проекта превратился, с одной стороны, в настоящее исследование социальной активности, с другой - в соревнование субъектов РФ, стремящихся занять передовые позиции по кадровому потенциалу.
- Конкурс помогает выявить лучшие практики, и, безусловно, победителей мы будем рассматривать как кандидатов на вакантные должности и в госуправлении, и в сфере бизнеса, - пообещал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Опыт уже есть: мы одними из первых в стране провели открытый конкурс на замещение должностей двух министров - экономики и инвестиций и развития.
По словам директора Высшей школы госуправления Алексея Комиссарова, на одно место в полуфинале претендовали 70 человек. Испытания включают большое количество мероприятий. Все участники, индивидуально или постоянно меняя команды, выполняют задания в деловых играх. Им приходится решать бизнес-кейсы, в условиях стресса анализировать ситуации, с которыми можно столкнуться в реальной жизни, убеждать экспертов в правильности принятых стратегий, оценивать друг друга. В финал выходят те, кто показал наиболее развитые лидерские качества, нацеленность на результат, умение работать в команде, коммуникативность и инновационность, социальную ответственность и стратегическое мышление.
- Это хорошая возможность увидеть интересных креативных людей. Проходя такое горнило отбора, люди доказывают, что у них есть стержень - с ними обязательно надо работать, их потенциал будет использован на сто процентов, - говорит губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Я сам придерживаюсь такого принципа при выборе: из примерно одинаковых кандидатов скорее отдам предпочтение тому, у кого профессиональные качества, возможно, чуть ниже, зато умение выстраивать коммуникации выше.
По итогам полуфиналов (результаты огласят, когда испытания закончатся во всех федеральных округах) 300 самых перспективных руководителей получат образовательные гранты - по миллиону рублей каждый. Финал состоится в январе-феврале в Москве: сто победителей выиграют возможность в течение года встречаться для деловых консультаций с наставниками, среди которых губернаторы и министры, председатели правлений крупных компаний, например Герман Греф и Дмитрий Кобылкин, Сергей Лавров и Константин Эрнст, Рустам Минниханов и Виктор Зубков. К слову, сегодня наставников 65 и среди них только одна женщина - председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
В ходе конкурса эксперты Высшей школы госуправления РАНХиГС составили интегральный рейтинг лидерского потенциала регионов. В топ-20 вошли сразу четыре субъекта УрФО: Свердловская область на третьем месте после Томской области и Севастополя, Тюменская - на седьмом, Челябинская - на 12-м, ЯНАО - на 18-м.
- Эти результаты соответствуют здравому смыслу и не вызывают удивления: сошлись сибирская раскрепощенность и эффективность университетского образования, интеллектуальная концентрация и мотивация, - комментирует ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УрФО:
В последние годы много говорят о том, что в нашем обществе недостает социальных лифтов. Но ситуация меняется, и нынешний конкурс - яркое тому подтверждение: он дает уникальный шанс каждому, кто готов добиваться успехов своим трудом, знаниями и волей к победе. Однако мало создать социальный лифт, нужно заполнить его достойными пассажирами. Именно на это нацелен проект. Для нашей кадровой политики и управленческой практики он стал настоящим прорывом, в основе которого лежат три ключевых принципа - открытость, конкуренция и жесткий отбор.