Новости

06.12.2017 20:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Зицпредседатель померещился

На Урале прием налоговых деклараций перерос в охоту на ведьм
Предприниматели Свердловской области и подумать не могли, каким кошмаром обернется для них рядовая сдача ежеквартальных деклараций по налогам на прибыль, добавленную стоимость и на доходы физических лиц в ФНС. Из-за внутренних установок налоговой службы на доскональную проверку, не являются ли компании, сдающие отчетность, подставными фирмами-однодневками, у многих просто отказывались принимать декларации, пока их руководитель лично не явится на беседу к инспектору. В итоге в коридорах налоговых толпились в многочасовых очередях бухгалтеры и директора. Некоторые, говорят, даже падали в обморок от духоты и перенапряжения.

- Декларацию по НДС можно подавать только удаленно, посредством защищенных телекоммуникационных сетей, - рассказывает руководитель двух компаний, юрист Николай Бабушкин. - По итогам третьего квартала мы, как обычно, сформировали пакет документов и направили в налоговую службу. Но через несколько дней получили отказ в принятии декларации. В качестве причины было указано нечто странное: "Не найден налогоплательщик по ИНН и КПП". Это при том, что документы по уплате других налогов у нас приняли без вопросов. Мы подумали, что произошел системный сбой, и попробовали снова. Когда опять ничего не получилось, бухгалтер позвонил в налоговую инспекцию, где ему сказали, что декларацию не примут, пока директор лично не придет на прием.

Встречу назначили через несколько дней. К этому времени срок подачи деклараций уже истек. Еще немного, и у налоговиков появилось бы право заблокировать счета фирм Николая Бабушкина. По его словам, во время беседы сотрудник инспекции вел себя, как следователь на допросе, проверял, действительно ли собеседник знаком со спецификой деятельности компаний, на самом ли деле руководит ими. На все вопросы директор ответил, но инспектор так и не сказал ни слова о том, когда будут приняты документы.

Тогда предприниматель обратился с жалобами в вышестоящую инспекцию, в прокуратуру и к уполномоченному по защите прав предпринимателей Свердловской области. Как оказалось, с такой проблемой столкнулся не один он: жалобами о незаконных отказах ФНС принять декларации переполнены почтовые ящики бизнес-обмудсмена и руководителей предпринимательских объединений региона.

Некоторые обратившиеся даже жаловались, что инспекторы во время беседы прямо предлагали отказаться от возмещения НДС и убрать из пакета документов некоторые счета-фактуры на крупные суммы, иначе отчетность не будет принята. Проанализировав обращения, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх направила запрос в региональное УФНС.

В вольном пересказе суть ответов чиновников сводится к следующему. Налоговая служба имеет право отказать в приеме деклараций, если у нее нет неоспоримых доказательств того, что директор компании - реальный руководитель бизнеса, а не маргинал, за бутылку водки продавший свой паспорт дельцам. Проверить это можно, лишь вызвав директора на беседу.

Глава УФНС пообещал, что в следующем отчетном периоде налоговая служба будет применять менее травматичные для добросовестных предпринимателей методы проверки

"Проводимая работа налоговых органов направлена на актуализацию сведений в ЕГРЮЛ с целью эффективной контрольно-надзорной деятельности для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства", - говорится в документе.

Выявление фирм-однодневок - цель благая, никто не спорит. Несколько лет назад первый вице-премьер Игорь Шувалов оценил ущерб, нанесенный ими бюджету страны, в триллион рублей. Последовательно выводить такие структуры на чистую воду ФНС начала с 2011 года. С тех пор, по данным информационной системы "СПАРК-Интерфакс", число фирм, имеющих признаки подставных, в стране сократилось с 1,8 миллиона до 650 тысяч по состоянию на 30 июня 2017 года. В прошлом году налоговая служба в рамках борьбы с сомнительными фирмами исключила из ЕГРЮЛ 634,5 тысячи компаний.

Но оправданны ли при этом сомнительные методы? Тот, что выбрало управление ФНС, вызвал у представителей бизнес-сообщества шквал негодования. Так, в региональном отделении "Опоры России" отмечают, что "ФНС создают искусственные препятствия для предпринимателей и предприятий в сдаче отчетности, последствия негативные", при этом "поведение сотрудников налоговых органов выходит за рамки служебной этики".

- Возможно, цель благая, но способы ее достижения негодные, - рассуждает Николай Бабушкин, уже как юрист. - Закон не дает налоговикам права не принять декларацию. Они должны ее зарегистрировать у себя в системе, а уже потом, если появится необходимость, провести камеральную или выездную проверку или пригласить на беседу директора. Я надеюсь, что в ближайшее время иски против незаконных действий налоговой службы дойдут до суда.

Налоговики допускают, что среди тех, у кого они не приняли декларации, могут быть вполне добросовестные предприниматели. Если такое случилось, они советуют письменно обратиться в налоговый орган по месту учета организации либо в УФНС России по Свердловской области. Но, к примеру, в случае с фирмами Николая Бабушкина такие письма плодов не принесли, а помогло только обращение к бизнес-омбудсмену. В итоге его декларации приняли к рассмотрению без штрафных санкций. Но так повезло далеко не всем.

По словам Елены Артюх, ей удалось договориться с руководителем УФНС по Свердловской области Сергеем Логиновым о том, что в следующем отчетном периоде налоговая служба будет применять иные, менее травматичные для добросовестных предпринимателей, методы проверки. "Пока это не выражено в каких-либо письменных документах, но Сергей Геннадьевич лично пообещал, что коллапса не будет", - обнадежила бизнес-омбудсмен.

Справка "РГ"

Налог на добавленную стоимость  обязаны платить организации и ИП, работающие на общей системе налогообложения. Декларации подаются в ФНС ежеквартально. Основная ставка налога составляет 18 процентов, пониженная - 10. Налог начисляется не на всю цену товара, а только на ту стоимость, которую добавила конкретная организация. Высчитывается эта сумма на основе счетов-фактур двух видов - выставленного и полученного.  Разница между ними и есть НДС.

Мнение

Вячеслав Брозовский, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

- Если смотреть только на цифры, экономика региона растет. Все крупные компании приносят хороший доход в бюджет области. На следующий год мы планируем поступления в размере 209 миллиардов рублей, в этом году - 196. На первый взгляд, это хорошие показатели. Но малый и микробизнес остаются незащищенными. Когда-то мы услышали, что именно они драйверы роста экономики. И приняли это как руководство к действию, ввели самые главные и правильные вещи - упрощенную систему налогообложения и "вмененку". Но что происходит сейчас? Я знаю о четырех с половиной тысячах малых и средних компаний, которые получили отказ в принятии деклараций по НДС и налогу на прибыль. Что за этим последует? ФНС заблокирует счета. Наверное, службу понять можно, ее интересует сбор федеральных налогов. Но малый бизнес такая политика понемногу уничтожает. Региональная экономика - это экосистема, и, если не останется малых предприятий - "планктона", она не выживет. Поэтому меня очень беспокоят происходящие процессы.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Налоги на малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники