Новости

06.12.2017 11:08
Рубрика: В мире

Новые заводы и рабочие места

Россия помогает республике провести модернизацию
Россия помогает Киргизии перестраивать экономику и индустриализироваться. До конца уходящего года в республике при финансовой поддержке РФ будут открыты три крупных завода. Средства предоставлены Российско-Киргизским фондом развития.

Как сообщил председатель правления фонда Эркин Асрандиев, два из новых предприятий откроются в Чуйской области республики. Среди них завод по производству арматуры в городе Кара-Балте и макаронных изделий в Токмаке. Еще одно, возможно, более значимое для развития страны предприятие запустят в городе Таш-Кумыре Джалал-Абадской области. Речь идет о заводе по производству металлургического кремния.

Вместе с тем с начала года с помощью Российско-Киргизского фонда развития в республике успели запустить еще семь крупных предприятий.

- В качестве примера могу привести текстильную фабрику в Токмаке, где создано 200 новых рабочих мест. В сентябре запущен консервный завод, - отметил Эркин Асрандиев.

За два года фонд, созданный для поддержки и модернизации экономики Киргизии в рамках евразийского экономического проекта и двустороннего сотрудничества, профинансировал свыше 700 различных проектов в КР.

По данным официальных источников, Россия намерена продолжить оказывать помощь в индустриализации Киргизии. В том числе - поддерживая разработку программы устойчивого промышленного развития рес-публики до 2020 года. Об этом, в частности, заявил замглавы МИДа РФ Геннадий Гатилов, выступая на шестом форуме ООН по промышленному развитию.

По его словам, российская сторона в целом выделила 500 тысяч долларов на разработку программы, и он надеется, что она поможет полнее раскрыть промышленный потенциал страны. Кроме того, РФ осуществляет поддержку или реализацию значимых энергопроектов на территории Киргизии. Так, общий объем инвестиций только в газотранспортную и газораспределительную сети КР достигнет в перспективе 100 миллиардов руб-лей. Уровень газификации в республике должен возрасти с нынешних 22 процентов до 60.

Российская сторона, тем временем, пытается помочь Киргизии увеличить экспорт продукции в крупные страны ЕАЭС.

- В январе в страну приедет делегация российских бизнесменов, - заявил министр экономики КР Артем Новиков. - С их участием в Бишкеке пройдет форум, на котором местные производители смогут получить полную информацию о том, как выйти на рынок РФ, какими должны быть качество, ассортимент и необходимый объем товаров.

Кстати, премьер-министр Киргизии Сапар Исаков полагает, что в ближайшие несколько лет местные производители смогут кратно увеличить экспорт товаров на рынки России и Казахстана. "Объем поставок продукции в другие страны ЕАЭС возрастет, если улучшится ее качество, - утверждает он. - Мы полагаем, что жесткая конкуренция, уже существующая в Евразийском союзе, будет способствовать повышению качества производимых в Киргизии товаров. Объем и ассортимент сельскохозяйственной продукции в результате увеличится в ближайшие три-четыре года".