Новости

06.12.2017 19:22
Рубрика: В мире

С ножом на Мэй

Спецслужбы Британии сорвали покушение на премьера
Взорвать ворота на Даунинг-стрит, 10, а затем в хаосе, вызванном взрывом, проникнуть в здание и убить премьера Британии Терезу Мэй планировали двое граждан Соединенного Королевства.

В среду в Вестминстерском магистратском суде двоим британцам предъявили обвинение в организации покушения на жизнь главы правительства. 20-летний Нааимур Закария Рахман из Лондона и 21-летний Мохаммед Акиб Имран из Бирмингема, арестованные на прошлой неделе в ходе полицейского рейда, по данным телеканала SkyNews, собирались взорвать самодельное взрывное устройство, а затем напасть с ножом и поясом шахида на главу кабинета министров. Информация о готовящемся покушении была представлена правительству главой службы британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркером.

Он также рассказал министрам, что этот заговор - лишь один из девяти, раскрытых за последний год МИ-5 в сотрудничестве с антитеррористическими подразделениями полиции. Угроза терроризма только возрастает, и ситуация, утверждает Паркер, самая серьезная за всю его 34-летнюю карьеру в спецслужбах. Напомним, что в этом году в Британии произошло пять терактов - четыре в Лондоне и один в Манчестере - которые предотвратить не удалось. Их жертвами стали 36 человек.

Этот заговор - лишь один из девяти, раскрытых за последний год МИ-5

Нынешняя информация о разоблачении планов покушения на премьера попала в СМИ спустя несколько часов после публикации аудиторского отчета юриста Дэвида Андерсона, ранее консультировавшего МВД по вопросам борьбы с терроризмом. По поручению министерства внутренних дел он проанализировал документацию, связанную с антитеррористической деятельностью спецслужб и пришел к выводу, что некоторые из произошедших в Британии пяти терактов можно было предотвратить. Так Андерсон, в частности, указал, что исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди ранее попадал в поле зрения спецслужб.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники