Новости

06.12.2017 22:07
Рубрика: В мире

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме.

"Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", - отметил Трамп. По его словам, "Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы". И признание этого статуса города является правильным шагом, считает президент США.

В то же время Трамп отметил, что конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме должны быть предметом переговоров между израильтянами и палестинцами.

Американский президент призвал стороны поддерживать статус-кво вокруг святых мест. По его словам, Иерусалим "это не только сердце трех мировых религий, но и сердце одной из самых успешных демократий в мире". "На протяжении 70 лет израильтяне строили свою страну вместе с иудеями, христианами и мусульманами и людьми любой веры, которые могут свободно жить и исповедовать веру в соответствии со своими убеждениями, - заявил президент США. - Иерусалим сегодня остается и должен оставаться местом, где иудеи молятся у Стены плача, где христиане идут по пути Христа, где мусульмане совершают обряды в мечети Аль-Акса".

Трамп также поручил госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим из Тель-Авива - в соответствии с принятым в 1995 году законом, исполнение которого откладывалось предыдущими президентами. "Новое посольство внесет огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Делая это заявление, я хочу закрыть один очень важный вопрос. Это решение никак не повлияет на обеспечение наших твердых обязательств ускорить достижение мирного соглашения", - отметил американский лидер.

"США поддержат решение палестино-израильского конфликта по принципу сосуществования двух государств, если обе стороны согласны на это", - добавил он.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за принятое решение. "Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и подготовить к переносу сюда посольство Соединенных Штатов", - цитирует его РИА Новости.

Палестинский лидер Махмуд Аббас со своей стороны заявил, что без признания Восточного Иерусалима столицей Палестины "не будет ни мира, ни спокойствия" в регионе.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.