Новости

06.12.2017 22:33
Рубрика: В мире

Мина под Ближний Восток

Глава Белого дома разместит посольство США в Иерусалиме
Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля ( хотя и с некоторыми оговорками относительно будущих границ принадлежащих еврейскому государству территорий), как и план перенести в этот город американское посольство из Тель-Авива, неизбежно окажется "токсичным" для всего Ближнего Востока. Впрочем, ключевыми здесь становятся нюансы заявления, сделанного во время выступления главы государства в Вашингтонском университете национальной обороны. Одна из европейских газет уже назвала действия Трампа "Ломом для Ближнего востока".
Посольство США в Тель-Авиве, наверное, одна из самых укрепленных и тщательно охраняемых дипмиссий в стране. Фото: Reuters Посольство США в Тель-Авиве, наверное, одна из самых укрепленных и тщательно охраняемых дипмиссий в стране. Фото: Reuters
Посольство США в Тель-Авиве, наверное, одна из самых укрепленных и тщательно охраняемых дипмиссий в стране. Фото: Reuters

В принципе глава Белого дома мог объявить о признании столицей Израиля не всего Иерусалима, а только его западной части, после чего сообщить о переносе в Иерусалим американского посольства. Это стало бы наиболее щадящим для самолюбия палестинской автономии решением - западная часть Иерусалима принадлежит Израилю по итогам войны 1949 года, и это в основном не оспаривается международным сообществом. Тогда Иерусалим был разделен, причем восточная, древнейшая часть, где расположены иудейские, мусульманские и христианские святыни, осталась под контролем Иордании.

Только после арабо-израильского противостояния 1967 года Израиль получил контроль над всем Иерусалимом, объявив его в 1980 году единой и неделимой столицей еврейского государства. Но присоединение Восточного Иерусалима не признала Организация Объединенных Наций, и, с точки зрения международного права, эти территории по-прежнему считаются оккупированными. Однако, теперь Трамп объявил прежнее решение ООН юридически ничтожным и, как всегда в интересах мира, предложил считать Иерусалим по факту столицей Израиля. При этом он подсластил горечь пилюли заявлением, что новый статус Иерусалима "не повлияет на обязательства США на Ближнем востоке", а палестино-израильские переговоры следует продолжить. Правда не ясно когда и зачем...

В среду утром у палестинцев еще теплилась надежда, что в своем выступлении Трамп не станет в принципе ничего говорить о статусе Иерусалима и ограничится лишь сообщением о переносе в этот город посольства США. Это могло бы стать шатким компромиссом не до конца закрывающим двери для дальнейшего обсуждения вопроса о принадлежности "Вечного города", и сохранить шанс для Палестинской автономии сделать Восточной Иерусалим столицей своего будущего государства. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

В принципе глава Белого дома "Америку не открывал" - он лишь выполнил принятый Конгрессом еще в 1995 году закон о переносе посольства США в Иерусалим. Правда, предшественники Трампа, от Клинтона до Обамы, каждые полгода налагали на этот документ "вето", стремясь не обострять ситуацию на Ближнем Востоке. В июне Трамп также наложил вето на закон о переносе посольства. Но когда 4 декабря пришел срок это сделать вновь, накладывать вето отказался.

Решение Трампа признать весь Иерусалим столицей еврейского государства с переносом туда диппредставительства стало самым неблагоприятным сценарием развития событий для руководства Палестины. О том, что такой шаг взорвет мусульманский мир, предупреждали главу Белого дома лидеры многих влиятельных арабских государств. Оппонировать США намерена, в первую очередь, Турция, которая добивается статуса главного защитника и лидера "суннитского мира". На 13 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созывает экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, чтобы на нем под турецкими знаменами объединить мусульман, недовольных решением Белого дома.

Не обострять ситуацию Трампа уговаривали короли и президенты

К уговорам Трампа не обострять ситуацию в регионе подключились короли Саудовской Аравии, Иордании, глава МИД Евросоюза, президенты Египта, Франции. По их мнению, желание Трампа удовлетворить давнюю просьбу Израиля о переносе посольства выглядит несвоевременным. А статус Иерусалима может быть определен только по итогам мирных переговоров Израиля и Палестины, но никак не раньше.

Насколько оправданными выглядят аллармистские прогнозы о последствиях переноса американского посольства? До так называемой "арабской весны" - серии революций, которые прокатились по арабскому миру, любое решение Вашингтона, менявшее статус-кво вокруг Иерусалима, мгновенно объединило бы мусульманский мир, заставило его забыть о междуусобных сварах.

Но революции, госперевороты и террористические группировки изменили облик Ближнего Востока. В условиях нестабильности и внешнеполитической турбулентности в регионе наблюдается окончательный распад пресловутой арабской солидарности, а некогда могущественная Лига арабских государств превратилась в декоративную организацию. Многие лидеры арабского мира, столкнувшись с новыми вызовами, угрожающими их режимам, ищут защиту у Вашингтона. Этот новый геополитический расклад развязал руки Белому дому.

Второй аргумент, который работает на планы Трампа, заключается в существенном ослаблении международного влияния Палестинской автономии. Ее распад на две враждебные друг другу территории, отсутствие единого, харизматичного лидера, который мог бы заменить заявлявшего о своем уходе с политической сцены Махмуда Аббаса, сокращение финансовой помощи палестинцам со стороны Евросоюза - эти особенности нынешнего существования Палестины делают ее позиции в мире уязвимыми, а надежды на помощь внешних игроков - призрачными.

Решение президента США в отношении статуса Иерусалима неизбежно сорвет крышку переговорного котла и заставит власти Палестины, если, конечно, они не захотят остаться ни с чем, срочно активизировать диалог с Израилем для достижения компромиссного соглашения.

Остается добавить, что в Иерусалиме с 1949 года расположены почти все государственные и правительственные службы Израиля, но там до сих пор не было зарубежных посольств. Тем не менее многие страны имеют в Иерусалиме консульства. Но для того чтобы избежать международных осложнений они не пишут, на чьей территории расположена их миссия. Указывают в почтовом адресе просто "дипломатическое учреждение в Иерусалиме".

В мае Трамп посетил Иерусалим. Он стал первым действующим главой США, стоявшим у Стены Плача. Фото: Reuters