Новости

06.12.2017 09:24
Рубрика: В мире

Зависит от стажа

Пособие по безработице предлагают увеличить
Министерство труда и социального развития Киргизии предложило увеличить размер базового пособия по безработице и сделать его зависимым от страхового стажа заявителя.

В ведомстве намерены сделать так, чтобы пособие выплачивалось гражданину, признанному официально безработным, при наличии у него непрерывного страхового стажа не менее 12 месяцев и выписки, подтверждающей взносы в Социальный фонд КР.

Базовый размер пособия составит 500 сомов. Однако чем больше у заявителя будет страховой стаж, тем большую сумму он получит. От 12 до 24 месяцев - 500 сомов, от 24 до 36 - 550, от 36 до 60 - 600, от 60 до 120 - 650, от 120 и более - 700 сомов.

Кроме того, для безработных граждан, проживающих в высокогорье, пособие будет начисляться с учетом районных коэффициентов.

Как сказано в справке-обосновании, пособие по безработице выплачивается в течение шести, но не более 12 месяцев в году в течение трех лет.

Первая выплата производится по истечении месяца после признания ищущего работу гражданина официально безработным. Далее это происходит только в случае своевременной подачи специальных бланков с информацией о поиске работы. В документах должны быть отметки организаций и учреждений о наличии вакантных мест.

По данным минтруда, время, в течение которого гражданин получает пособие по безработице, будет засчитываться в страховой стаж.

В случае проблем с трудоустройством государство может предложить заявителю принять участие в оплачиваемых общественных работах. Речь идет о временной занятости в таких секторах, как строительство, социальная сфера, туризм, инфраструктура, сельское хозяйство. Ежегодно таким образом работу получают более 10 тысяч человек. В основном их привлекают к обустройству и ремонту детсадов, школ, административных зданий, озеленению и благоустройству территорий.

Оплата труда участников общественных работ производится согласно заключенному договору на выполнение работ из средств организаторов. С выплачиваемой суммы не удерживают подоходный налог и страховые взносы.

Прекращается выплата пособия по безработице, как отметили в минтруда, в случае признания гражданина занятым, либо назначения ему пенсии, либо его осуждения к наказанию в виде лишения свободы.

По информации ведомства, сегодня киргизстанцы не заинтересованы в получении пособий по безработице. Его размер составляет всего 250 сомов в месяц.

В данный момент общая численность безработных в республике - около 195 тысяч человек. На учете в службах занятости состоят 90 тысяч человек, из них 60 тысяч имеют статус безработного.

Мнение

Данияр Ибраимов, экономист

Безработица в стране остается на относительно низком уровне благодаря отъезду трудовых мигрантов в Россию. Даже если в КР вернется десятая их часть, страну могут ждать негативные последствия в социальной сфере. Имеющиеся программы по сокращению безработицы необходимо пересматривать в срочном порядке.

В мире экс-СССР Киргизия