СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018

Особое приглашение

В Кремле призвали не поддаваться эмоциям в связи с решением МОК по России
В Кремле призвали не поддаваться эмоциям в связи с решениями МОК об отстранении России от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Предстоит проанализировать ситуацию и ответить на ряд вопросов. Свое мнение должны высказать и сами олимпийцы.
Исполком МОК во главе с Томасом Бахом допустил наших спортсменов к Играм-2018 под нейтральным флагом. Фото: EPA Исполком МОК во главе с Томасом Бахом допустил наших спортсменов к Играм-2018 под нейтральным флагом. Фото: EPA
Исполком МОК во главе с Томасом Бахом допустил наших спортсменов к Играм-2018 под нейтральным флагом. Фото: EPA

"Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет, - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Нам предстоит еще ответить на ряд вопросов - для этого необходимы контакты с МОК".

"Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты, как будет вести контакты, и ряд других технологических вопросов подлежат прояснению, - продолжил он. - До того, как эти вопросы не прояснились, до того, наверное, как состоится наше олимпийское собрание, какую-то консолидированную точку зрения не сформируют наши спортсмены, делать какие-то заключения представляется преждевременным".

"Еще раз повторяем: ситуация серьезная, и она требует глубокого анализа. Здесь просто таким вот эмоциям, скажем так, поддаваться неверно", - подчеркнул Песков.

На вопрос об ответственности вице-премьера Виталия Мутко пресс-секретарь президента заявил: "С уверенностью могу сказать одно: эта тема не может быть первостепенной. Первостепенная тема - защита интересов наших с вами спортсменов, российских спортсменов, отечественных спортсменов". "И вот, чтобы защитить их интересы, мы должны сконцентрировать все усилия в первую очередь, а уже все остальное рассматривать во вторую", - объяснил Песков.

На церемонии закрытия Игр-2018 наши спортсмены могут пройти под российским "триколором"

Тем временем президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в беседе с журналистами отметил, что 12 декабря на олимпийском собрании в Москве будут обсуждать решения МОК.

"В собрании примут участие спортсмены - кандидаты на участие в Олимпиаде, тренеры и представители федераций. Думаю, что совместно мы примем окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх", - сказал Жуков.

Также глава ОКР сообщил, что при определенных обстоятельствах наши атлеты смогут пройти под российским флагом на церемонии закрытия соревнований:

- Как уже не раз говорилось, во время Олимпиады нашим спортсменам, которые получат специальные приглашения для участия в Играх-2018, придется выступать под нейтральным флагом и без национального гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня турнира. И в случае выполнения требований МОК отстранение с ОКР может быть снято в последний день Олимпиады, и в этом случае российские спортсмены смогут пройти по главной арене Игр-2018 под российским "триколором".

Отметим, что в Пхенчхан могут отправиться не только "олимпийские спортсмены из России", которые выступают в индивидуальных видах спортивной программы, но и целые команды!

Скажем, к отечественной хоккейной дружине у чиновников из МОК претензий нет.

Один из лидеров "красной машины" форвард питерского СКА Илья Ковальчук выразил позицию своих партнеров: "Ехать на Олимпиаду надо обязательно". По его мнению, оказаться от участия в Играх означало бы сдаться:

- Мы все взрослые люди и понимаем, что решение МОК - чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Мы люди спорта и находимся вне политики. Обещаю, что в случае удачного выступления мы непременно споем российский гимн!

Без поддержки не остались

Отметим, что ситуация с отечественными спортсменами не оставила равнодушными многих западных звезд спорта.

Так, трехкратный олимпийский чемпион по горнолыжному спорту француз Жан-Клод Килли отметил, что нельзя запрещать спортсменам представлять свою страну без национального флага, поскольку это вопиющая несправедливость:

- Я сомневаюсь, что сегодня спорт находится вне политики и решение по России яркое тому подтверждение. Ничто в докладе Ричарда Макларена не доказывает наличия в России государственной поддержки допинга. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя помешать чистым спортсменам выступать в Пхенчхане под флагом своей страны.

Знаменитый норвежский лыжник Мартин Сундбю сказал, что, несмотря на тяжелую ситуацию, он верит своим российским коллегам:

- Ситуация, конечно, очень сложная. Но я знаю этих ребят много лет и не сомневаюсь в их порядочности. Поддерживаю Россию и ее спортсменов в этот сложный период.

Вполне однозначно выступила и федерация хоккея Канады, в заявлении которой отмечено, что МОК и международная федерация хоккея (ИИХФ) должны продолжать обеспечивать равные условия для всех спортсменов, и в первую очередь из России.