Новости

06.12.2017 16:33
Рубрика: Власть

Героин пошел в обход

Контрабанду в Россию опасного наркотика удалось сократить

Усилиями сотрудников антинаркотического главка МВД России удалось снизить количество контрабандного поступления в страну героина. Наркодельцы все чаще отказываются от так называемого "северного трафика" и переключаются на "балканский трафик", направляемый в Европу. Таковы данные МВД России.

Об этом заявил на брифинге в министерстве начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов.

Не секрет, что проблема наркотиков - интернациональная. В США, например, в нескольких штатах объявили чрезвычайную ситуацию из-за наплыва мексиканского героина и амфетамина. Да и наркопреступления, как правило, совершают межнациональные преступные группы и группировки.

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов рассказал об одной такой банде, которую недавно обезвредили его подчиненные. Группировка состояла из граждан Молдавии и России, насчитывала 46 человек. В основном торговали марокканским гашишем, но не брезговали торговлей оружием, убийствами, разбоями, кражами антиквариата. Кстати, вычислить бандитов помогла испанская полиция.

Вообще, по словам генерала Храпова, ситуация с наркотиками в стране оставляет желать лучшего.

Ежегодно в России выявляется свыше 200 тысяч наркопреступлений. В этом году зарегистрировано уже почти 180 тысяч уголовно наказуемых деяний, связанных с наркотиками, из которых 70 процентов - тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъята почти 21 тонна наркотиков, к уголовной ответственности привлечено более 90 тысяч человек. Однако на 12,1 процента снизилось количество человек, совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения. Количество наркозависимых лиц, состоящих на учете в специализированных медицинских учреждениях, в прошлом году снизилось на 8,9 процента и составило 495 982 человека (за этот год статистики пока нет).

МВД России поддерживает обязательную проверку старшеклассников на употребление наркотиков

Стоит отметить, что полиция быстро реагирует на появление у наркодельцов различного рода ноу-хау. Например, на торговлю наркотиками в виртуальном пространстве. За год сотрудники антинаркотического главка прекратили деятельность 650 интернет-магазинов по продаже наркотиков.

Андрей Храпов рассказал, что сотрудники главка активно применяют механизм запрета распространения в Интернете информации о наркотиках. Уже рассмотрено свыше 44 тысяч обращений, по которым сотрудники министерства с Роскомнадзором заблокировали 17 тысяч интернет-страниц и аккаунтов в социальных сетях, где распространялась информация о способах приобретения или распространения наркотиков. По словам генерала, ежемесячно принимается около 1,5 тысячи таких решений.

Кроме того, генерал Храпов сегодня подтвердил, что МВД России поддерживает обязательную проверку старшеклассников на употребление наркотиков.

"Правоохранители видят в этом пользу. Как правило, подросток, употребляющий наркотики, всегда втягивает в это кого-то из своего ближнего круга. Обязательные проверки - польза для родителей, которые, узнав, что их ребенок болен, смогут раньше принять меры. Это должно помочь уберечь и других детей", - считает генерал.

Он напомнил, что такими, пока добровольными, проверками занимаются Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения. В прошлом году из почти 500 тысяч людей, стоящих на учете, было 20 несовершеннолетних. Если раньше, по словам Храпова, в основном на учет вставали люди с героиновой, опиоидной зависимостями, то сейчас, по статистике Минздрава и правоохранительных органов, наблюдается полинаркомания, то есть потребление абсолютно разных видов наркотиков, как синтетических, так и растительных.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники