Новости

06.12.2017 11:35
Рубрика: Общество

В России заметно выросло число книголюбов

Большинство россиян (60 процентов) - любят читать. Об этом свидетельствуют результаты ВЦИОМ.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В нелюбви к чтению, увы, признались 37 процентов. Зато большинство россиян (55 процентов) смогли назвать точное число книг, которые они прочитали за последние три месяца. Социологи отмечают, что это на 10 процентов больше, чем три года назад. Порадовало исследователей и количество книг, прочитанных за это время - в среднем наши сограждане за три месяца прочитали шесть книг.

35 процентов читателей рассказали, что берут книги в домашней библиотеке, и столько же качают из интернета, пользуясь, в том числе, и платными ресурсами. По 24 процента наших соотечественников покупают книги в магазине или берут у приятелей. И только 13 процентов россиян идут за книгой в библиотеку.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев считает, что причин усиливающейся тяги к чтению у россиян может быть несколько. "Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, - говорит аналитик. - Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия".

По его мнению, при том, что рынок электронных книг, безусловно, будет развиваться, бумажные издания сохранят свою притягательность для определенного круга читателей.
 

Общество Соцсфера Социология Культура Литература Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники