Новости

06.12.2017 17:05
Рубрика: Общество

В Совфеде предложили ввести льготы для сопровождающих инвалидов лиц

Лица, сопровождающие инвалидов I и II групп должны иметь льготы при посещении учреждений культуры, считают в Совете Федерации. Соответствующая рекомендация включена в итоговый документ заседания Совета по делам инвалидов при верхней палате российского парламента.

Открывая дискуссию, вице-спикер СФ Галина Карелова отметила, что государство много делает для социокультурной адаптации инвалидов. Для них создается безбарьерная среда при посещении театров и музеев, расширяется применение сурдоперевода и языка Брайля в произведениях искусства. "Обеспечение доступности для инвалидов учреждений культуры, приобщение к творческой деятельности, позволят им в полной мере ощутить все многообразие жизни. По существу, стоит задача создать для них инклюзивное культурное пространство", - отметила Карелова.

"Важно, используя накопленный опыт, продолжить работу по созданию доступности учреждений культуры для инвалидов, повышению уровня обеспеченности учреждений культуры современными информационными технологиями", - продолжила сенатор.

Для того, чтобы расширить возможности инвалидов по посещению театров, выставок, музеев, члены Совета рекомендовали министерству культуры "рассмотреть возможность внесения изменений в Основы законодательства о культуре, дополнив перечень категорий лиц, имеющих право на льготное посещение организаций культуры, установленный часть 2 статьи 52, лицами, сопровождающими инвалидов I и II группы и детей-инвалидов".

Кроме того, ведомству Владимира Мединского рекомендовано увеличить объем субсидий из федерального бюджета на оснащение кинозалов оборудованием для тифлокоментирования и субтитрирования "в целях обеспечения условий для показа национальных фильмов инвалидам по слуху и зрению".

"Мы должны делать все возможное, чтобы инвалиды могли услышать или увидеть игру актеров, насладиться картинами великих художников и прочитать произведения лучших классиков", - подчеркнула Галина Карелова.

Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Совет Федерации Господдержка инвалидов