Новости

06.12.2017 20:46
Рубрика: Власть

Год добровольца

Владимир Путин принял решение участвовать в выборах президента в 2018 году
Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году. Об этом сам глава государства заявил вчера в Нижнем Новогороде на встрече с ветеранами и работниками Горьковского автозавода. Встреча была посвящена 85-летию легендарного предприятия. Отвечая на вопрос одного из работников, президент России заметил, что "лучшего места и лучшего повода" для объявления о решении участвовать в выборах нет. "Спасибо вам за поддержку, я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации", - сказал Путин. Здесь же он сделал и другое важное заявление: Россия не будет бойкотировать Олимпиаду в Корее.

Волонтерский призыв

Владимир Путин прибыл в Нижний Новогород сразу после церемонии вручения Всероссийской премии "Доброволец России-2017", которая проходила в Москве. Глава государства лично вручил премию "Доброволец России" в номинации "Волонтер года" 32-летнему Максиму Токареву, который руководит проектом "Сохраним Байкал". 10 тысяч его участников вывезли с побережья озера более 900 тонн мусора. Кроме того, добровольцы убеждают туристов не мусорить, проводят рейды по тушению пожаров. "Для добровольцев важно знать, что их бескорыстное дело оценивается!" - поблагодарил Токарев, получив из рук президента статуэтку в виде сердца. Прямо на сцене Максим задал президенту вопрос: "Скажите, Владимир Владимирович, а вы в следующем году, мы надеемся, с нами?" "Я всегда с вами", - улыбнулся Путин.

Тему тут же подхватил ведущий мероприятия, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он заметил, что, вероятно, у волонтеров назрел актуальный вопрос - о планах Владимира Путина на президентские выборы.

"Это всегда для любого человека очень ответственное решение, - заметил на это глава государства. - И мотивом для него может быть стремление улучшить жизнь людей, сделать страну более мощной, устремленной в будущее".

Достичь этой цели можно только при одном условии - "если люди доверяют и поддерживают", подчеркнул Владимир Путин. "В этой связи я обращаюсь к вам: если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, его поддержите?" - спросил собравшихся президент. "Да!" - громко и дружно отозвался 15-тысячный дворец спорта "Мегаспорт" на Ходынке.

Владимир Путин: Да, я буду баллотироваться на пост президента Российской Федерации

"Это решение будет принято в ближайшее время, и, принимая его, я буду иметь в виду наш разговор и вашу реакцию", - обещал российский лидер.

Президент приехал к волонтерам с подарком - в конце ноября глава государства подписал указ о Дне добровольца, который будет ежегодно отмечаться 5 декабря, а на самом мероприятии объявил, что 2018-й будет Годом добровольца. "Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России", - заявил Владимир Путин. Зал отреагировал, проскандировав несколько раз "Спасибо!". Путин заметил, что всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, не жалеет сил ради общего дела. Он напомнил волонтерам слова Антона Чехова: "Как много в России хороших людей". "Эти слова про вас, - обратился Путин к собравшимся. - Милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству - в характере россиян".

Примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше и больше. "Убежден: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, - сказал Владимир Путин. - А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи!"

Президент также отметил, что движение добровольчества и волонтерства "объединило людей разных возрастов и профессий в стремлении делать добро, быть там, где нужны их знания, опыт, участие, бескорыстная помощь, теплота сердец и сострадание". Владимир Путин напомнил, что волонтеры сегодня трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу, памятники нашей культуры, восстанавливают имена погибших солдат и помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

Одна из главных номинаций - "Добровольцы Победы". Победительницей стала участница проекта по сохранению памяти о прошлом из Рязани. "Великая история России - героический порыв добровольцев, защищавших Отечество, - отметил в связи с этим президент. - Сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне, и я сам вспомнил о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт".

"ГАЗ за вас!"

Сразу после награждения добровольцев Владимир Путин отправился в Нижний Новгород, на торжественный митинг по случаю 85-летия Горьковского автомобильного завода. "Сегодня в этом зале все без исключения вас поддерживают", - сказал старший мастер участка Артем Баранов, а коллеги поддержали овациями. "Сделайте же нам подарок, огласите свое решение", - попросил он. - Ведь мы за вас! ГАЗ за вас, так, автозаводцы?!" "ГАЗ за вас!" - ответил дружный хор.

"Спасибо большое, - поблагодарил Путин. - Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку". И сказал то, чего все так долго ждали: "Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации".

Зал рукоплескал. "Спасибо за эту реакцию, спасибо за ваш труд прежде всего. Спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, городу, к стране. Уверен, что все у нас с вами получится", - заключил президент.

Позже Баранов рассказал журналистам, как ему пришла в голову мысль задать такой вопрос: "Эта идея у каждого жителя нашей страны, поэтому я просто снял ее, можно сказать, с языка жителей нашей страны и выразил, думаю, общее мнение". Рабочий даже не сомневался, что услышит в ответ "да", как и все автозаводцы. "Мы рады, и все присутствующие в этом зале поддержат президента", - сказал Баранов.

Напомним, что выборы состоятся 18 марта, избирательная кампания должна стартовать в декабре, после соответствующего решения Совета Федерации. Владимир Путин заявил журналистам, что еще не решил, кто возглавит его предвыборный штаб. "Я подумаю. Нет еще", - сказал он.

Россия будет идти только вперед. И в этом движении вперед ее никто и никогда не остановит

Говоря про ГАЗ на митинге, президент назвал правильным решение разместить этот гигант именно на берегах великой Волги. "Потому что здесь живут талантливые, целеустремленные, патриотически настроенные, энергичные, эффективные люди. Они, ваши предшественники, и вы доказывали это на протяжении целых веков своей жизнью, своей работой, своим отношением к нашему Отечеству", - подчеркнул он. "Именно в Нижнем собиралось ополчение, которое потом освободило Москву от интервентов, положило конец так называемому Смутному времени. И, кстати сказать, после этого началось бурное развитие единого, централизованного, мощного Российского государства", - обратился к истории Путин. "Именно здесь во времена Великой Отечественной войны в значительной степени ковался меч победы, который принес нашему народу эту победу в войне", - сказал он.

"Вместе с ГАЗом, безусловно, будет развиваться и Нижний Новгород, так же как и вместе с другими нашими предприятиями и городами-тружениками будут развиваться города Поволжья, Самара, Казань, все города европейской, восточной части нашей страны, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Владивосток, - продолжил президент. - Будут развиваться безусловно, потому что в основе, конечно, всегда люди. Такие, как вы, труженики, труженики в самом широком смысле этого слова. Это и рабочие, и ученые, инженеры, конструкторы, педагоги, врачи - все, кто работает. Это не просто основа основ нашей страны. Это и есть наша страна. Это и есть Россия".

"При активном участии таких людей, как вы, мы решим любые, даже самые сложные стоящие перед нами задачи. Россия будет идти только вперед. И в этом движении вперед ее никто и никогда не остановит", - подчеркнул Путин.

Олимпиада - без блокады

Там же, на заводе, глава государства прокомментировал и решение МОК о допуске к Играм в Корее только "чистых" российских спортсменов под олимпийским флагом. "Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет - в личном качестве", - заверил он. "Это решение нужно еще изучить, там много нюансов, которые нам нужно понять, нужно прочитать все, что написано в этом решении, что для нас, я считаю, является важным", - сказал президент. "Во-первых, надо прямо сказать, мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря", - заявил Путин. Ни в одной системе права мира коллективной ответственности не предусмотрено, добавил он. "Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными, - отметил президент. - Основаны, главным образом, на показаниях человека, морально-этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов. Ничего другого просто нет". Многие шли к этому соревнованию всю жизнь, продолжил Путин. "Я тоже переживаю за ребят. Многие из них мне не просто знакомы, я считаю их своими друзьями. Очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен будет принять, наверное, какое-то решение", - заметил Путин. Ведь, в отличие от других, их будут проверять трижды.

Волонтеры в регионах: с открытым сердцем и улыбкой

Командир отряда "Джем"

Антон Мысляев в трудный момент не опустил руки. Фото: Инесса Суворова

В Перми живет единственный доброволец в России с синдромом Дауна. Антону Мысляеву 23 года. Он любит организовывать концерты и выступать в них: читает стихи и играет на баяне, вырезает из дерева сувениры и детские игрушки, занимается в спортзале. Три года назад Антон вместе со своими друзьями, такими же волонтерами из проекта "Тетрадка Дружбы", создал особый добровольческий отряд "Джем". В нем 13 человек, из которых пять с инвалидностью. Этим летом он выступал в штаб-квартире ООН в Женеве, где рассказал о своем опыте инклюзивного добровольчества.

"Дельфийский" огонек

Денис Франчук один из соавторов проекта "БумБокс". Фото: vk.com/ @denis.franchuk

За 23-летнего Дениса Франчука из Новосибирска болела вся область, вчера он стал победителем в номинации "Событийное волонтерство". Его стаж волонтера - с 2013 года. Впервые попробовал себя в этом качестве во время "Дельфийских игр", которые проходили в Новосибирске. Он уже помог в организации и проведении более ста проектов. А сейчас Денис является тим-лидером и уже сам руководит группами волонтеров на проектах. На вопрос "Почему победил Денис?" новосибирские волонтеры отвечают: "Он молодец! У него, действительно, большой послужной список и удивительная харизма".

"Старшая сестра" подросткам

Кристина Станкевич верит в теорию шести рукопожатий. Фото: vk.com/ @Кристина Станкевич

"Верю в бумеранг добра и теорию шести рукопожатий", - пишет на своей страничке в соцсетях еще один победитель конкурса - 22-летняя студентка Кристина Станкевич.

Ее проект "Другими глазами" направлен на снижение уровня подростковой преступности в Ленинградской области. Как это работает? К каждому из 140 "трудных подростков", состоящих на профилактическом учете, прикрепляется "старший брат" или "старшая сестра". В проекте участвуют 11 добровольческих клубов, которые стараются привлечь "трудных" к своей работе.