Новости

06.12.2017 14:42
Рубрика: Общество

В созвездии Льва найдена "увеличенная копия" Земли

 Фото: University of Montreal  Фото: University of Montreal
Фото: University of Montreal

Международная команда астрономов при помощи собранных Европейской южной обсерваторией данных обнаружила две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды K2-18. Работа появилась на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org, а кратко о ней рассказывает Phys.org.

Планеты находятся на расстоянии 111 световых лет от Земли в направлении созвездия Льва. Одна из них была обнаружена в 2015 году и получила обозначение K2-18b. Однако только сейчас ученые приступили к ее изучению. Она расположена в обитаемой зоне родительской звезды. Это означает, что на ее поверхности может существовать жидкая вода.

Астрономы не исключают, что планета является увеличенной копией Земли. При помощи инструмента HARPS в обсерватории Ла Силья (Чили) было установлено, что по размеру она превосходит Землю в 2,5 раза, а по массе - в восемь раз. Ученые считают, что K2-18b - это каменистая планета или планета, практически полностью покрытая водой и льдом.

Изучая ее, астрономы обнаружили еще одну экзопланету, которая получила обозначение K2-18c. Она схожа по характеристикам с K2-18b, но находится гораздо ближе к своей родительской звезде, за пределами обитаемой зоны и не является потенциально обитаемым миром.