Новости

07.12.2017 23:26
Рубрика: Экономика

Капитальный счет

ЦБ РФ вольет в банк "Открытие" почти полтриллиона рублей
Банк России вольет в капитал санируемого через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) банка "Открытие" почти полтриллиона рублей.

ЦБ РФ приобретет дополнительный выпуск обыкновенных акций "Открытия" на 456,2 миллиарда рублей. В конце ноября зампред Банка России Василий Поздышев оценивал "дыру" в капитале группы "Открытие" в 300 миллиардов рублей, при этом ее основная часть приходится на головной банк. 30 ноября, на следующий день после передачи управления банком от ЦБ к ФКБС уставной капитал "Открытия" был снижен до одного рубля.

"Докапитализация банка позволит покрыть отрицательную разницу между стоимостью активов и обязательств банка в размере 189,1 миллиарда рублей", - отмечается в сообщении ЦБ.

В рамках докапитализации предусмотрено также выделение 182 миллиардов рублей для формирования нового капитала "Открытия" (головной организации группы), 42,2 миллиарда рублей на помощь "Росгосстраху" и 42,9 миллиарда негосударственным пенсионным фондам, входящим в банковскую группу.

При этом докапитализация не предусматривает финансовой помощи банку "Траст", который находился на санации у самого "Открытия" и имеет отрицательный капитал.

Банк России ввел временную администрацию в "Открытие", один из крупнейших частных банков, 29 августа. Он стал первой кредитной организацией, спасенной за счет средств ФКБС. Помощь оказывается через прямые инвестиции в капитал в отличие от действовавшей ранее системы санации, когда банк-санатор получал на эти цели практически бесплатный кредит от регулятора. В сентябре ситуация повторилась с еще одним крупнейшим частным банком - Бинбанком.

Банк России начнет поиск инвесторов для покупки "Открытия" и Бинбанка через три-четыре года. К тому времени они будут окончательно готовы к продаже, указывал в октябре Василий Поздышев. Правда, вопрос о том, будет ли готов к этому рынок, остается открытым. Из слов зампреда ЦБ следовало, что, скорее всего, покупатель будет не один. В планы регулятора не входит объединение Бинбанка и "Открытия" с другими кредитными организациями, уточнял Поздышев.