Новости

07.12.2017 20:38
Рубрика: Общество

Раньше срока не родись

Дмитрий Дегтярев: Дело не в весе, а в том, на какой неделе беременности ребенок появился на свет
Принято чуть ли не каждому заболеванию посвящать специальный день. Вот есть даже день недоношенных детей. Только раз в году надо заниматься решением той или иной проблемы охраны здоровья? Вопрос адресую одному из ведущих специалистов в области неонатологии заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова, профессору Дмитрию Дегтяреву.
Оборудование не воссоздаст ребенку условия развития, которые обеспечивает ему утроба матери. Фото: Reuters Оборудование не воссоздаст ребенку условия развития, которые обеспечивает ему утроба матери. Фото: Reuters
Оборудование не воссоздаст ребенку условия развития, которые обеспечивает ему утроба матери. Фото: Reuters

Дмитрий Дегтярев: Нет, конечно. Это лишь повод к подведению некоторых итогов, обмен новейшей информацией, новейшим опытом, анализ перспектив развития отрасли. Кстати, день недоношенных проходит по инициативе родителей таких детей.

Дмитрий Николаевич, процитирую справку из Интернета: Термин "недоношенность" применяется, когда малыш появляется на свет раньше 37-й недели беременности, а его масса тела не превышает 2,5 килограмма. При весе менее 1,5 килограмма новорожденного считают глубоко недоношенным. А при весе менее килограмма - плодом. Мне кажется, эта информация устаревшая?

Дмитрий Дегтярев: Эта информация не просто безнадежно устарела. Она в наше время неприемлема. Не надо термин "недоношенность" привязывать к весу. Как показывает практика, дело не столько в весе, сколько в сроке беременности, на котором произошло рождение ребенка. И, конечно, нельзя считать плодом младенца с весом менее 1000 граммов. Сколько угодно примеров, когда выживают младенцы с крайне малым весом, даже пятисотграммовые. Это ни в коем случае не плоды! Это дети.

Они вырастают нормальными людьми? Или их всю жизнь сопровождают различные заболевания именно по вине малого веса при рождении?

Дмитрий Дегтярев: Мировая статистика свидетельствует: процент здоровых детей и детей, которые выросли инвалидами, зависит от трех основных факторов. Это точный срок беременности на момент рождения ребенка. Это исходное состояние здоровья мамы. Это уровень медицинских технологий, которые используются для выхаживания детей с крайне малым весом. Дети, родившиеся на сроке 22-24 недели беременности, если их удается выходить, к сожалению, во многих случаях становятся инвалидами.

В зоне риска те женщины, которые до наступления желанной беременности не раз делали аборты

Что у них прежде всего поражено?

Дмитрий Дегтярев: В первую очередь страдают зрение и слух. У такого ребенка даже может быть детский церебральный паралич. А если ребенок появился на свет в период 25-27 недель, то 80-90 процентов детей здоровы. Состояние здоровья "поздних" недоношенных детей (34-36 недель) сопоставимо с доношенными.

Хотя бы одну из страшных патологий до появления ребенка на свет определить можно?

Дмитрий Дегтярев: Мой ответ вам точно не понравится: увы, нет. Если во время беременности у плода не выявляются явные пороки развития, то до рождения этого ребенка определить сценарий его жизни практически невозможно. Во всяком случае, на данном этапе развития медицинской науки и практики. Более точный прогноз жизни можно дать лишь после рождения. На основании объективной оценки реакции организма малыша во время его выхаживания в специализированных отделениях.

Такие отделения есть повсеместно в России?

Дмитрий Дегтярев: Они есть в каждом крупном регионе РФ и, как правило, они - подразделения перинатальных центров.

А здоровье родителей? Согласитесь, ведь в том, что больных новорожденных не становится меньше, повинны нередко и мамы, и папы. Они иногда слишком поздно начинают думать о рождении малыша. Тем более что благодаря новым технологиям даже в зрелом, даже в преклонном возрасте рождение ребенка возможно. И не задумываются над тем, что требуются годы, чтобы ребенка поставить на ноги. Правда, это уже от врачей не зависит. Это каждый решает сам. А вот о болезнях, которые могут привести к недоношенности, надо сказать обязательно.

Дмитрий Дегтярев: Большинство женщин, рожающих на ранних сроках беременности, то есть крайне недоношенных детей, имеют либо хронические инфекции, либо эндокринные нарушения, либо сердечно-сосудистые болезни, болезни печени и почек. В зоне особого риска те женщины, которые до наступления желанной беременности не раз делали аборты. И уж заодно скажу сейчас о третьем факторе: об уровне перинатальных технологий. Еще 5-10 лет назад в нашей стране методы, используемые для выхаживания недоношенных детей, заметно отставали от передовых зарубежных клиник.

Теперь, по-вашему, не отстают?

Дмитрий Дегтярев: В последние годы благодаря реализации государственной программы модернизации службы здоровья используемые нами технологии практически не уступают лучшим зарубежным. Но… Даже при всем при этом мы не можем гарантировать, что преждевременно родившийся ребенок будет абсолютно здоров. Более того, даже при использовании современных технологий никто не даст 100-процентной гарантии, что такой ребенок выживет.

Далеко не все зависит от перечисленных факторов. Есть еще один очень важный момент: имею в виду командную работу врачей, медицинских сестер и самих родителей. Не случайно "день недоношенных" предложили родители таких детей. Те, кто сам прошел нелегкий путь спасения своего ребенка и теперь старается сделать все, чтобы оно было максимально возможным для других, кто оказался в подобной ситуации.

К нормальным, в срок пришедшим родам, женщина, как правило, готова. В том числе и психологически. А вот к родам раньше срока…

Дмитрий Дегтярев: Преждевременные роды у большинства женщин вызывают психологический стресс. Этот стресс обычно распространяется на всех членов семьи. Иногда даже любящий муж впадает в такую депрессию, что уходит из семьи. Хотя, как показывает мой личный опыт, в последнее время такое случается реже, чем десять - пятнадцать лет назад. Во многом и потому, что с родителями недоношенных детей работают специалисты-психологи.

В Москве только что прошел научно-образовательный конгресс "Анестезиология и реанимация в акушерстве и неонатологии". На нем шла речь о том, как выхаживать недоношенных детей, в том числе тех, кто родился с крайне низким весом. Помню, очень давно, впервые увидела в московской клинике кувез для выхаживания таких ребятишек. Тогда это было чудом, вселяющим надежду. Теперь подобные "жилища" для таких ребятишек есть практически везде, где появляются на свет дети. Однако судьбы недоношенных, судьбы родившихся с малым весом меняются не стремительно. Почему?

Дмитрий Дегтярев: Если отвечать кратко, то любое самое совершенное медицинское оборудование не может полностью воссоздать условия развития ребенка, которые ему обеспечивало бы пребывание в утробе матери. Поэтому улучшение качества жизни таких детей в перспективе будет зависеть от успеха развития биомедицинских технологий. Вот вы упомянули один из первых кувезов, который видели годы назад. Несмотря на то, что современные кувезы даже внешне выглядят совсем иначе, имеют на борту микрокомпьютеры, принцип их работы практически остался неизменным. Рассчитываем, что в обозримом будущем появятся технологии, максимально приближенные к тем, которые создала природа.

Вы отслеживаете судьбы недоношенных детей, детей с экстремально малым весом?

Дмитрий Дегтярев: Да. Они на амбулаторном учете специалистов центра.

В последнее время все чаще говорится о необходимости работы медиков в связке с физиками, химиками, молекулярными биологами. Такая связь была всегда. Но в наше время, когда на передний план выходят биотехнологии, она как никогда актуальна.

Дмитрий Дегтярев: Вы абсолютно правы. Например, в нашем центре на 35 клинических подразделений приходится 20 фундаментальных научных лабораторий, в которых трудятся выпускники МГУ, Физтеха, других ведущих вузов страны. Физики, молекулярные биологи - штатные сотрудники нашего центра. И мы не исключение из правил. Такое содружество становится правилом.

Визитная карточка
Фото: Александр Корольков/РГ

Дмитрий Николаевич Дегтярев родился в Москве. Закончил Второй Московский медицинский институт. Его кандидатская, докторская диссертации, более 150 научных трудов посвящены острейшим проблемам педиатрии, в частности, неонатологии.

Доктор медицинских наук профессор Дегтярев заведует кафедрой неонатологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, Дмитрий Николаевич заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова. Жена Дегтярева Анна Владимировна - врач-педиатр. Дмитрий Николаевич - отец четверых детей.