Новости

07.12.2017 19:56
Рубрика: Спорт

Чей конек лучше

Финал Гран-при стартовал без Медведевой
Финал Гран-при по фигурному катанию, который стартовал в японской Нагое, в этом году пройдет без сильнейших одиночников - двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, которые залечивают травмы. Но отсутствие этих двух фаворитов не должно сильно повлиять на зрелищность турнира. Конкуренция настолько серьезная, что интересная борьба за места на пьедестале продолжится и без них. К тому же на медали по-прежнему претендуют наши фигуристы.
Алина Загитова уже выиграла два этапа Гран-при и претендует на победу в финальном турнире. Фото: РИА Новости Алина Загитова уже выиграла два этапа Гран-при и претендует на победу в финальном турнире. Фото: РИА Новости
Алина Загитова уже выиграла два этапа Гран-при и претендует на победу в финальном турнире. Фото: РИА Новости

В соревнованиях девушек в субботу на лед выйдут Мария Сотскова и Алина Загитова, которая тренируется в группе Этери Тутберидзе вместе с Медведевой. Загитова дебютировала во взрослой серии Гран-при, победив на двух этапах - во Франции и Китае. Оба раза юная спортсменка допускала ошибки в короткой программе, но оставляла позади всех соперниц после чистого и сложного проката произвольной. Высокая техническая база - это вообще конек Загитовой. В технической оценке она обыгрывала - пусть и заочно - даже Медведеву. Личного противостояния с чемпионкой не получится и сейчас. Но успешное выступление в Нагое в любом случае сделает 15-летнюю Загитову еще более заметной фигурой во взрослом катании. Особенно в преддверии главных стартов сезона.

В мужском одиночном катании без японца Юдзуру Ханю, испанца Хавьера Фернандеса и китайца Цзинь Бояна в составе шестерки сильнейших протокол после короткой программы получился таким: американец Натан Чен (103,32), японец Шома Уно (101,51) и россиянин Михаил Коляда (99,22). Сергей Воронов - пятый (87,77).

В парном катании прошлогодние победители финала Гран-при российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов пока занимают второе место. Ученики Нины Мозер за свой прокат набрали 78,83 балла, уступив только Алене Савченко и Бруно Массо (79,43). Немецкая пара, кстати, вернулась к короткой программе прошлого сезона.

В тройке лидеров также оказался китайский дуэт Суй Вэньцзин - Хань Цун (75,82). Партнер упал на прыжке. Но в произвольной они могут отыграться, тем более что в их арсенале есть четверные элементы и мировой рекорд, несколько лет принадлежавший Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Ошибку допустили и олимпийские чемпионы Сочи в команде и серебряные призеры в личном турнире Ксения Столбова и Федор Климов. Они идут четвертыми (73,15).