Новости

06.12.2017 20:57
Рубрика: Общество

Без права доступа

Госдума закрыла вход для американских СМИ-иноагентов
Депутаты Госдумы практически единогласно запретили посещать здание на Охотном Ряду представителям американских СМИ, признанных в России "иностранными агентами". Этот запрет коснется только двух СМИ и их дочерних проектов, фигурирующих в списке минюста, - это "Голос Америки" и "Радио Свобода".

Принятое постановление стало зеркальным ответом на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском Конгрессе. Под запрет после соответствующего решения минюста попали девять СМИ: "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/ Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии".

Из этого списка аккредитацию при МИД РФ, а следовательно и право на посещение Госдумы на данный момент имеют только два СМИ - "Голос Америки" и "Радио Свобода" (плюс дочерние проекты). Именно им и перекроют вход, пояснила на заседании глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Депутаты подчеркнули, что в России никто на свободу слова не покушается, однако проигнорировать меры против российских СМИ нельзя. При этом ограничения будут сразу же сняты в случае отмены соответствующих решений по притеснению российских журналистов в американском парламенте.

Одновременно Дума предложила законодательным собраниям субъектов РФ принять аналогичные постановления. В Госдуме также настаивают на маркировке информации СМИ-иноагентов. Другие медиа при цитировании должны будут указывать, что ссылаются именно на "иностранных агентов", объяснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.