Специальный редакционный проект
07.12.2017 00:15
Рубрика: Власть

Ира, Юта и терапевт Дуся

Ирина Бондарь на церемонии вручения наград "Созвездие мужества-2017" запомнилась многим. Хрупкая женщина вышла на сцену с коллегой по работе, верным другом и помощником - лабрадором-ретривером по кличке Юта. Но это никого не удивило. Ведь Ирина - спасатель 2-го класса Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС - стала победителем конкурса в номинации "Лучший кинолог".
 Фото: Сергей Куксин / РГ У Ирины Бондарь четыре собаки. И каждая из них занимается спасением людей.  Фото: Сергей Куксин / РГ
У Ирины Бондарь четыре собаки. И каждая из них занимается спасением людей. Фото: Сергей Куксин / РГ

Ирина призналась, что уже 12 лет бок о бок трудится со своим верным псом. Вместе они прошли огонь и воду. Главная их задача найти заблудившихся, выживших под завалами или оказавшихся в других критических ситуациях людей.

Собака специализируется на двух направлениях: горнолавинная и поисково-спасательная деятельность. Лабрадор способен найти людей не только в условиях техногенных завалов, но и в лесу, и в горах. Ирина владеет техникой десантирования с вертолета, в том числе со служебной собакой.

Позади у Ирины и Юты тысячи тренировок и десятки спасенных жизней. Тандем Ирины и Юты участвовал в различных аварийно и поисково-спасательных работах, в том числе - в апреле 2008 года в поиске пострадавших после обрушения стены детского сада в поселке Мурмаши в Мурманской области. В августе 2008 года они участвовали в поиске ребенка в лесу в районе поселка Мишуково, в декабре 2011 года - в поиске пострадавших и погибших после взрыва на фабрике в Апатитах. В январе 2014 года - в поиске пропавших после пожара на нефтебазе.

При этом Юта - далеко не единственный питомец Ирины Бондарь. Сейчас у нее четыре собаки - 15-летняя Чара, 12-летняя Юта, двухлетняя немецкая овчарка Морошка и 3-летний цвергшнауцер Дуся. Кстати, Дуся - собака-терапевт, причем в четвертом поколении. У Дуси, по словам кинолога, очень хорошая психика и крепкая нервная система

Ирина рассказывает, что процесс обучения идет постоянно, причем как для собак, так и для нее самой. Чтобы кинологический расчет - поводырь и собака - имел право участвовать в поисково-спасательных или аварийно-спасательных работах, он обязательно должен быть аттестован. Поэтому, когда кинолог и собака выходят на сертификационные испытания, то они аттестуются оба. С Дусей, по словам Ирины Бондарь, в планах пройти такую сертификацию в следующем году

Имея педагогическое образование (закончила "Мурманский государственный педагогический университет" по специальности "Филология"), Ирина еще работает и с детьми. Она занимается реабилитацией детей-инвалидов с использованием методов анималотерапии, а также участвует в работе общественной организации канистерапевтов "Прикосновение исцеляющей лапы" (канистерапия - оздоровительное направление в зоомедицине, при котором реабилитация больных осуществляется при помощи собак). Ирина также помогает Добровольному приюту для животных Мурманска, работает с волонтерами .

Девушка входит в состав горнолавинной кинологической службы МЧС России, имеет аттестацию кинологического расчета по горнолавинной специализации. Кроме того она - водитель категории В, А, промышленный альпинист (3 разряд по альпинизму). Ирина Бондарь кроме того владеет английским и французскими языками.

Поделиться:
Новости МЧС