Новости

07.12.2017 21:34
Рубрика: Культура

Издательство "Искусство - XXI век" выпустило книгу "Дедал"

Милана Алдарова. Дедал. Оратория. М.: Искусство - XXI век, 2017.

Издательство "Искусство - XXI век" продолжает открывать своих поэтов. В 2012 году здесь выпустили самое полное издание стихов и прозы Бориса Рыжего, одного из самых ярких поэтов ХХ века, который трагически ушел из жизни в Екатеринбурге в 2001 году. И это был, безусловно, издательский поступок, а не просто выпуск очередной книги.

Забытый поэт Милана Алдарова возвращается к читателю книги.

И вот новое издание поэта, спорное, но такое же яркое, вызывающее интерес. Оратория "Дедал" Миланы Алдаровой. Из послесловия к книге узнаем, что у Миланы Алдаровой необычная поэтическая судьба. В 1988 году в издательстве "Советский писатель" вышла книга ее стихов "Отсрочьте суд!". На стихи Алдаровой обратила внимание виднейшая представительница русской эмиграции первой волны Зинаида Шаховская, близко знакомая с Буниным, Цветаевой, Ходасевичем, Адамовичем, Ремизовым и другими писателями, с 1968 по 1978 год руководившая изданием газеты "Русская мысль". Она не просто высоко оценила стихи Алдаровой, но написала ей: "Я давно надеялась, что когда-нибудь из России получу стихи, в которых не будет ни тени вульгарности, а современность будет связана нитью со славным прошлым русской поэзии... Желаю Вам славы, читателей и почитателей".

Слава, однако, не пришла... Вышло наоборот… Процитированный в "Московском комсомольце" отзыв Шаховской вызвал ревность со стороны поэтического цеха. Хотя Алдарову приняли в Союз писателей (рекомендации ей писали такие авторитеты, как М. Л. Гаспаров и В.Г. Куприянов), литературная судьба Алдаровой складывалась не очень успешно. Признаться, и я до выхода "Дедала" ничего о ней знал. И я уверен, что для многих любителей поэзии эта книга станет открытием. А вот понравится она им или нет - это вопрос вкуса.

Дедал - один из самых загадочных и малоисследованных персонажей античной мифологии. Выдающийся художник и инженер, создатель знаменитого Лабиринта, первый аэронавт, придумавший крылья для полета в небо. Русский философ А. Ф. Лосев называл его "Леонардо да Винчи бронзового и железного века". Тем не менее слава его осталась в тени славы его сына Икара. С другой стороны, на репутацию Дедала темным пятном легло преступление, якобы совершенное им по одной из легенд. Когда его ученик и племянник Талос тоже проявил талант изобретателя, Дедал решил погубить потенциального соперника. Он завел Талоса на горную кручу и коварно столкнул вниз, однако Афина не дала юноше погибнуть и превратила его в куропатку.

Несправедливость посмертной судьбы Дедала, видимо, оказалась как-то лично близка Милане Алдаровой, глубоко ушедшей в исследование античной мифологии и посвятившей этому многие годы.

По мнению члена-корреспондента РАН, историка и культуролога С.А. Арутюнова, оратория "производит трудновыражаемое впечатление абсолютной высокой подлинности... О достоверности "Дедала", о безусловном проникновении в дух античного мира я не могу сказать лучше, чем это сделала Анастасия Цветаева, которая, прочитав ораторию, вспомнила слова, услышанные Томасом Манном по поводу "Иосифа и его братьев": "Ну вот, теперь хоть знаешь, как всё это было на самом деле".

Словом, книга яркая, необычная, изумительно иллюстрированная, вполне в духе тех книг, который издает "Искусство - XXI век". Для любителей и знатоков.