Новости

07.12.2017 16:58
Рубрика: В мире

Как был сбит Boeing MH17 под Донецком

Новые данные, проливающие свет на трагедию рейса МН-17, сбитого в небе Донбасса 17 июля 2014 года, предоставил российским СМИ бывший украинский военнослужащий Юрий Батурин. На тот момент он исполнял обязанности начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск вооруженных сил Украины (ВСУ), обладал объективной информацией о ситуации в украинском небе и имел возможность лично убедиться в том, что малайзийский самолет был сбит украинским зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) "Бук", базировавшимся в селе Зарощенское. Об этом Юрий Батурин рассказал в интервью телеканалу "Звезда".

По словам Батурина, переехавшего в Россию после увольнения со службы, 17 июля он находился на командном пункте и наблюдал за движениями воздушных объектов - как военных, так и гражданских, в украинском небе. Малазийский Boeing не привлекал особого внимания, если бы не изменение маршрута.

"Полетная зона закрыта на тот момент не была. Там летали все - гражданские, военные суда - абсолютно без всяких ограничений. А то, что Boeing каким-то чудесным образом изменил маршрут своего полета по согласованию с гражданскими диспетчерами, этот факт да, действительно имел место. И я, как и любой человек, который имел возможность посмотреть на индикатор, наблюдал это лично", - объясняет Юрий Батурин.

Впрочем, о причинах гибели самолета исходя из данных мониторинга воздушного пространства, он тогда судить не мог. Ясность наступила через несколько дней, когда на территорию командного пункта его воинской части под Харьковом заехало перебазировавшееся с Донбасса отделение украинских ракетчиков.

"Это произошло через несколько дней после крушения Boeing. В разговоре с водителями я узнал, что военнослужащие занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское. Почему они остановились на территории моего командного пункта? Потому что это удобная транспортная развязка и территория, на которой есть возможность маневрировать габаритным машинам. Из разговора с этими военнослужащими стало понятно, что в селе Зарощенском находился ЗРК "Бук" 156-го зенитно-ракетного полка", - пояснил он.

По словам Батурина, после этого разговора с ракетчиками "все встало на свои места", поскольку 17 июля он наблюдал сам, как метка Boeing исчезла с радаров неподалеку от Зарощенского, то есть "в зоне действия зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук".

"Именно тогда все стало понятно. Именно тогда стало стыдно, больно, тяжело. Именно тогда созрело решение увольняться, переезжать. СМИ всего мира практически в одно время, практически одними и теми же словами трубят о том, что Россия сбила гражданский самолет, и тут же приезжает колонна, которая занималась перебазированием. Выводы не сделает только глупец", - говорит Батурин.

Таким образом, бывший украинский военный опроверг уверения киевских властей о том, что принадлежащих ВСУ комплексов "Бук" не было на Донбассе 17 июля 2014 года. Стоит заметить, что село Зарощенское, ныне находящееся под контролем Донецкой народной республики, в то время было опорным пунктом ВСУ. К выводам о том, что ракета, поразившая Boeing, была выпущена из этого района, ранее пришли специалисты концерна "Алмаз-Антей".